2012年01月31日
ホルモン
ホルモン焼き
一昨日は
フェイスブックの仲間A氏くんから
誘われ「かどや」に行きました。
これが、自慢のホルモンです。
一人前500円
生を出しているから、やはらかい〜!
お土産買って来て
自宅で、野菜テンコ盛り
ん〜まい!
家で食べても美味ーい!
mokkedano by かじオヤジ
Posted by かじオヤジ at
21:09
│Comments(4)
2012年01月31日
今日も
あ〜♪わたしの〜♪恋は〜♪みなみ〜の〜♪かぜに♪乗ってぇ〜走るわん〜♪・・・♪♪♪
さんぶいのに突然
ブリっコしてすみません。
m(__)VVV←さんぶい
昨日の余韻も覚めやらぬ間
今日も、
幸福丸さんで
ランチです。
今日は、
ブリ刺身定食
限定380円w(゜o゜)w
昨日ブリで〜す。(笑)
・・・・連日やないか〜!
寒ブリチェック!
今日は、腹せです。
厚く大きな寒ブリは最高です。
明日から、4日まで
旅に出るので、東北の美味しいものは
明日から封印です。
帰って来て、5日ブリに何を食べちゃおうかな。
・・・ブリっコか☆(笑)
mokkedano by かじオヤジ
Posted by かじオヤジ at
13:17
│Comments(3)
2012年01月30日
ブリ丼
今日のお昼は
『幸福丸』さん
ブリ丼
久しブリ
(笑)
青森産の釣りブリだということで
鮮度抜群
実は何を隠そう
今朝、親方が丸々とした、寒ブリを持って店に入るのを
「かじオヤジのミタ」
(笑)
早速、寒ブリチェック!
(笑)
ブリブリとして、最高です。
しかも、今日、明日2日間限定!
なんと値段が、380円w(゜o゜)w
美味い、安いなんて超えてます。
超激ウマ、超激安
ですね。
ごっつおさん
mokkedano by かじオヤジ
Posted by かじオヤジ at
17:37
│Comments(4)
2012年01月29日
2012年01月29日
寒鱈づくし
昨日は、
内陸からきました
ブロガーさんが
升田の玉簾の滝のライトアップ見たあと
刺身が食べたいとのことで
『庵』さん
乾杯!!!
寒鱈の刺身、鱈の白子、磯だこ
寒鰤、サーモン
等、美味い
鱈の白子のポン酢
磯だこヘッド
満喫しました。
mokkedano by かじオヤジ
Posted by かじオヤジ at
12:50
│Comments(4)
2012年01月28日
寒鱈巻
昨日は、
寒鱈まつりの反省会
ふじまるさんで?
・・・あっ!
間違いました。
m(__)m
すしまるさんで
(笑)
恵方巻に対抗して、『寒鱈巻』
今年、酒田のお寿司屋さんで発売するらしい。
『寒鱈巻』は旬の寒鱈と
こづけも入って美味い。
今年は、吉方はどっち?
吉方に向かって、寒鱈巻噛んだら、福が来る
(笑)
その時のテーマソングはっ?
ガンダーラ・・・タラ汗
(>_<;)VVV←さんぶい
mokkedano by かじオヤジ
Posted by かじオヤジ at
18:21
│Comments(2)
2012年01月27日
こづけ
これは味噌では、ありません。
なんと
タラコですが
良く見るスケトウ鱈の子(卵)ではなく
真鱈の子(卵)です。
皮から外して、昆布を敷、酒と醤油につけた。
『こづけ』とよばれるものです。
庄内の食文化の一つです。
唐辛子が合います。
山椒も合います。
マヨネーズ唐辛子にも
※1あっちぇままさ、かけて食べっと、※2こでらいね〜♪
かじオヤジの酒田方言ワンポイントアドバイス
※1あっちぇまま:あったかごはん。
※2こでらいね:この上ない・やめられない
mokkedano by かじオヤジ
Posted by かじオヤジ at
12:29
│Comments(6)
2012年01月26日
いいとこどり
今日は、ラーメン大好きな出張員さんが、東京からきました。
庄内小僧さんの、50円割引券持って
行ったお店は?
どこでしょうか
食べたラーメンは
いいとこどりの細麺
ワンタン、味玉、チャーシュー、メンマ
普通盛でも麺が200gです。
イケメンチェック
さすがの自家製麺、細縮れ麺は、かじオヤジの好きなタイプです。
チャーシューチェック!
バラとロース、どちらもやはらかい
ワンタンチェック!
トロトロ〜!
トロビア〜ン
(笑)
これだけヒントを「さらし・・・て」しまうと
(笑)
こんな美味しい店舗は解りますね。
mokkedano by かじオヤジ
Posted by かじオヤジ at
13:27
│Comments(4)
2012年01月25日
スイーツ
菓匠菊池さんの
新製品
「桜クリーム大福」
bqにのってたので
おばちゃんが早速買って来た。
おほっ
やわらけ〜!
外は柔らかな餅
桜の香のアンの中に
生クリームが
ハーモニーが、さ♪くら♪〜♪
(笑)
さすが、菓匠菊池さんだ
皆さんも、お試しを
mokkedano by かじオヤジ
Posted by かじオヤジ at
18:25
│Comments(6)
2012年01月24日
ライオン?
酒田ライオンズクラブの例会日です。
50周年記念を昨年10月に行った、歴史あるクラブです。
例会前の「握手タイム」があります。
君が代とライオンズクラブの歌、歌って
一緒に食事して、今日は弁当です。
上期決算・下期補正予算の報告受けて
承認して
てな感じで進めて
出席率の発表が、かじオヤジの役目です。
会員53名中・47名出席・メイク4名・出席率は80.4%でした。
閉めは、ライオンズローア
ライオンのように、オー・オー・オーと3回吠えます。
(笑)
終り・解散です。
mokkedano by かじオヤジ
50周年記念を昨年10月に行った、歴史あるクラブです。
例会前の「握手タイム」があります。
君が代とライオンズクラブの歌、歌って
一緒に食事して、今日は弁当です。
上期決算・下期補正予算の報告受けて
承認して
てな感じで進めて
出席率の発表が、かじオヤジの役目です。
会員53名中・47名出席・メイク4名・出席率は80.4%でした。
閉めは、ライオンズローア
ライオンのように、オー・オー・オーと3回吠えます。
(笑)
終り・解散です。
mokkedano by かじオヤジ
2012年01月23日
鮮魚づけ丼
今日のランチは
幸福丸さんで
鮮魚ヅケ丼500円
鯛・鮃・ワラサ
3種類の味が口の中で、弾ける。
やっばり美味ーい!
ごっつおさん
mokkdano by かじオヤジ
Posted by かじオヤジ at
12:59
│Comments(3)
2012年01月22日
古庄シェフ
『食の都庄内』親善大使
古庄浩シェフ
寒鱈のブイヤベース
さすが巨匠
阪急・阪神ホテルズ協賛です。
大都会の一流シェフの協力を得て、大量のブイヤベースの素を作ってくれました。
庄内の産物をこよなく
東京第一ホテル鶴岡の総料理長を7年勤めたこともある。
鱈が魔法にかかったように美味くなる
アブサン(ペルノー)という初めてみる酒を使っていた。
ちょっと、食べられない味に、皆さん絶賛でした。
一日200食限定でした
古庄シェフの好意により+αの食数で、より多くの方から堪能いただきました。
今日22日もやるぞ
2人の巨匠の相乗効果か、中通り商店街の寒鱈も、行列でした。
mokkdano by かじオヤジ
Posted by かじオヤジ at
06:15
│Comments(2)
2012年01月21日
太田シェフ
『食の都庄内親善大使』の
太田政宏シェフ
寒鱈のパイ包み焼きクリームソース仕立て
さすが巨匠
1日限定100食
あっというまに完売でした。
パイ包みの中に鱈が、大変身
かじオヤジはスタッフなので、食べられないと思ったら
売り切れてしばらくして
スタッフの※1ごぐろめとして
端っこの切り落とした部分※2ちっこしでしたが、いただきました。
端っことはいえ、味はかわらないはずです、役得でした。・・・・えへへ
mokkdano by かじオヤジ
※1ごぐろめ:反省会のごちそう
※2ちっこし:ほんの少し
Posted by かじオヤジ at
17:57
│Comments(5)
2012年01月21日
寒鱈フェスタ
第25回酒田寒鱈まつり
開店
寒鱈フェスタは
11時開始
太田シェフの寒鱈のパイ包みクリームソース仕立てと
古庄シェフの寒鱈のブイヤベース
阪急・阪神ホテルズ協賛です
2大巨匠が準備万端
今年の寒鱈は違うぞ
Posted by かじオヤジ at
10:47
│Comments(4)
2012年01月20日
鳥崎の涌き水
昨日は、鳥海山の雄姿がくっきりの、青空がきれいな日でした。
遊佐の鳥崎の大鳥神社の
涌き水を汲みに
ここは楽に汲めて、横着なかじオヤジには、※こでらんね。
何を隠そう、じつは、古庄シェフからの、ミッションで、天然水入り用だから、調達してくれと。
先日お伝えした、1月21日・22日の『寒鱈フェスタ』で使うということで、64?汲みにいきました。
今日は晴れて
気持ちもいい
岩海苔を洗っている、おばちゃん
今朝摘んできたそうで
生の岩海苔だ
砂利を除くために、何回も洗い、干す。
手間のかかる作業だ
こうやって手間隙かけるから美味くなる。
天の恵みのありがたさがわかる。
大事に食べねば
そういえば、 「寒鱈まつり」でも岩海苔は使う
貴重な岩海苔
こう言う食文化は大事にしたいものだ!
岩海苔のありがたさが、わかった、かじオヤジでした。
mokkedano by かじオヤジ
かじオヤジの酒田方言ワンポイントアドバイス
※こでらんね:この上ない・良くてやめられない
2012年01月19日
夕日ラーメン
今日のお昼は、
十六羅漢のサンセットさんで
まっ昼間から
夕日ラーメン大盛り
いい天気
一番いい場所は、先客がいたので
外が見える二番手の席
景色も、味を引き立てる調味料
んま〜い!
mokkedano by かじオヤジ
Posted by かじオヤジ at
15:27
│Comments(2)
2012年01月19日
しみっだ〜
さんぶいw(゜o゜)VVV
車のガラスも道路もしみっだ〜!
キラキラでゅう。
さんぶんでも、きれいだ。
mokkedano by かじオヤジ
Posted by かじオヤジ at
06:23
│Comments(0)
2012年01月17日
寒鱈フェスタ
こどしだば、さんぶぐで、雪おっげぐどで、『かむまだらまづり?』さいっがの〜?
かんだらダメ
(笑)
今年の第25回酒田日本海
『寒鱈まつり』は
一味どころか、二味も違う?
寒鱈汁もいいけど
こんなのあっタラいいな!
ということで企画しました。
二味違う訳は?
「食の都庄内」親善大使の太田シェフと古庄シェフが、寒鱈を使った料理!
題して
『寒鱈フェスタ』
太田シェフは『鱈のパイ包み焼きクリームソース仕立て』
太田シェフ曰く「鱈・海老・ホタテで仕上げました。」
※限定1日:100食
w(゜o゜)w
古庄シェフは『寒鱈のブイヤベース』
古庄シェフ曰く「特製ブイヤベースで仕上げました。」
※限定1日:200食
w(゜o゜)w
マル秘情報:あの幻の酒アブサンを使うらしいですよ・・・
巨匠にかかると
寒鱈がおしゃれな
洋風料理に
p(^^)q
一口
噛んだら、美味しさが突き抜けていくかも
(笑)
1月21日(土)・22日(日)
11時販売開始!
寒鱈まつり会場・中通り商店街の
木川果実店向かい側
Cafe+POMさん前
のあたり
寒鱈汁もいいけど
こんなのあっタラいいな(笑)
いつもと二味違う
寒鱈料理を
噛んだら・・・
(笑)
なんか良いことあっタラいいね
(笑)
タラタラとダジャレばっかりいっタラ怒られますよ(笑)
当店のこと、忘れタラいけません。
二日間、お念珠を初めて持つ方のために
男物・女物を格安に提供します。
必要な方いタラぜひ来てください。
(笑)
mokkedano by かじオヤジ
かんだらダメ
(笑)
今年の第25回酒田日本海
『寒鱈まつり』は
一味どころか、二味も違う?
寒鱈汁もいいけど
こんなのあっタラいいな!
ということで企画しました。
二味違う訳は?
「食の都庄内」親善大使の太田シェフと古庄シェフが、寒鱈を使った料理!
題して
『寒鱈フェスタ』
太田シェフは『鱈のパイ包み焼きクリームソース仕立て』
太田シェフ曰く「鱈・海老・ホタテで仕上げました。」
※限定1日:100食
w(゜o゜)w
古庄シェフは『寒鱈のブイヤベース』
古庄シェフ曰く「特製ブイヤベースで仕上げました。」
※限定1日:200食
w(゜o゜)w
マル秘情報:あの幻の酒アブサンを使うらしいですよ・・・
巨匠にかかると
寒鱈がおしゃれな
洋風料理に
p(^^)q
一口
噛んだら、美味しさが突き抜けていくかも
(笑)
1月21日(土)・22日(日)
11時販売開始!
寒鱈まつり会場・中通り商店街の
木川果実店向かい側
Cafe+POMさん前
のあたり
寒鱈汁もいいけど
こんなのあっタラいいな(笑)
いつもと二味違う
寒鱈料理を
噛んだら・・・
(笑)
なんか良いことあっタラいいね
(笑)
タラタラとダジャレばっかりいっタラ怒られますよ(笑)
当店のこと、忘れタラいけません。
二日間、お念珠を初めて持つ方のために
男物・女物を格安に提供します。
必要な方いタラぜひ来てください。
(笑)
mokkedano by かじオヤジ
2012年01月17日
あれ?同じブログが?
かじおやじの偽者か
であえ〜!であえぇ〜!
19位の「めだかのがっこ分室」さんを、挟む形で、ぶんしつの術?(笑)
同じ名前のブログが?
お騒がせして申し訳ありません。
m(__)m
容量がMAXに近づいたため引越し いたしました。
18位の 『もっけだのかじオヤジのつぶやき』から
20位の 『もっけだのかじオヤジのつぶやき』へと新奇一転(笑)
タイトル・・・・変わってないやんか
(笑)
しかし
ハンドルネームは
『かじおやじ』から
『かじオヤジ』へと
新規一転?がんばります。・・・心機一転だが
(笑)
・・・・何も変わらない。
間違い探しじゃないんだから
(笑)
これからもよろしくお願いします。
mokkedano by かじおやじから
mokkedano by かじオヤジ
・・・・微妙〜?(笑)
2012年01月16日
すずきや
今日のお昼は、
除雪して排雪した
ついでに
『すずきや』さん
かじオヤジは
カツ丼
玉子がとろ生
なかなかセンスのある
珍しいカツ丼だ
もちろん美味〜い!
息子はカツカレー
どうしても食べたい
絶妙なカレーと揚げ物は美味いと思った
半分ずっこした
カツ丼もカツカレーも、んま〜い!
ごっつおさん!
mokkedano by かじオヤジ
Posted by かじオヤジ at
22:07
│Comments(0)