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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2012年01月31日

ホルモン


ホルモン焼き

一昨日は

フェイスブックの仲間A氏くんから

誘われ「かどや」に行きました。

これが、自慢のホルモンです。

一人前500円

生を出しているから、やはらかい〜!


お土産買って来て

自宅で、野菜テンコ盛り

ん〜まい!

家で食べても美味ーい!


mokkedano by かじオヤジ
  


Posted by かじオヤジ at 21:09Comments(4)

2012年01月31日

今日も


あ〜♪わたしの〜♪恋は〜♪みなみ〜の〜♪かぜに♪乗ってぇ〜走るわん〜♪・・・♪♪♪

さんぶいのに突然
ブリっコしてすみません。
m(__)VVV←さんぶい

昨日の余韻も覚めやらぬ間

今日も、

幸福丸さんで

ランチです。

今日は、

ブリ刺身定食

限定380円w(゜o゜)w

昨日ブリで〜す。(笑)
・・・・連日やないか〜!
寒ブリチェック!

今日は、腹せです。

厚く大きな寒ブリは最高です。

明日から、4日まで

旅に出るので、東北の美味しいものは

明日から封印です。

帰って来て、5日ブリに何を食べちゃおうかな。
・・・ブリっコか☆(笑)

mokkedano by かじオヤジ
  


Posted by かじオヤジ at 13:17Comments(3)

2012年01月30日

ブリ丼



今日のお昼は

『幸福丸』さん

ブリ丼

久しブリ
(笑)
青森産の釣りブリだということで

鮮度抜群

実は何を隠そう
今朝、親方が丸々とした、寒ブリを持って店に入るのを
「かじオヤジのミタ」
(笑)


早速、寒ブリチェック!
(笑)
ブリブリとして、最高です。

しかも、今日、明日2日間限定!

なんと値段が、380円w(゜o゜)w

美味い、安いなんて超えてます。

超激ウマ、超激安


ですね。

ごっつおさん


mokkedano by かじオヤジ
  


Posted by かじオヤジ at 17:37Comments(4)

2012年01月29日

氷漠



今日は、

升田の

玉簾の滝のライトアップにいてきました。

幻想的な滝でした



mokkedano by かじオヤジ
  


Posted by かじオヤジ at 20:43Comments(0)

2012年01月29日

寒鱈づくし


昨日は、

内陸からきました


ブロガーさんが

升田の玉簾の滝のライトアップ見たあと

刺身が食べたいとのことで


『庵』さん

乾杯!!!

寒鱈の刺身、鱈の白子、磯だこ
寒鰤、サーモン

等、美味い

鱈の白子のポン酢

磯だこヘッド


満喫しました。


mokkedano by かじオヤジ
  


Posted by かじオヤジ at 12:50Comments(4)

2012年01月28日

寒鱈巻



昨日は、

寒鱈まつりの反省会

ふじまるさんで?
・・・あっ!
間違いました。
m(__)m

すしまるさんで
(笑)

恵方巻に対抗して、『寒鱈巻』

今年、酒田のお寿司屋さんで発売するらしい。

『寒鱈巻』は旬の寒鱈と
こづけも入って美味い。

今年は、吉方はどっち?

吉方に向かって、寒鱈巻噛んだら、福が来る
(笑)

その時のテーマソングはっ?
ガンダーラ・・・タラ汗
(>_<;)VVV←さんぶい



mokkedano by かじオヤジ
  


Posted by かじオヤジ at 18:21Comments(2)

2012年01月27日

こづけ



これは味噌では、ありません。

なんと

タラコですが

良く見るスケトウ鱈の子(卵)ではなく

真鱈の子(卵)です。

皮から外して、昆布を敷、酒と醤油につけた。

『こづけ』とよばれるものです。

庄内の食文化の一つです。

唐辛子が合います。

山椒も合います。

マヨネーズ唐辛子にも


※1あっちぇままさ、かけて食べっと、※2こでらいね〜♪


かじオヤジの酒田方言ワンポイントアドバイス

※1あっちぇまま:あったかごはん。

※2こでらいね:この上ない・やめられない

mokkedano by かじオヤジ
  


Posted by かじオヤジ at 12:29Comments(6)

2012年01月26日

いいとこどり



今日は、ラーメン大好きな出張員さんが、東京からきました。


庄内小僧さんの、50円割引券持って

行ったお店は?

どこでしょうか

食べたラーメンは

いいとこどりの細麺

ワンタン、味玉、チャーシュー、メンマ

普通盛でも麺が200gです。

イケメンチェック

さすがの自家製麺、細縮れ麺は、かじオヤジの好きなタイプです。

チャーシューチェック!
バラとロース、どちらもやはらかい

ワンタンチェック!
トロトロ〜!
トロビア〜ン
(笑)

これだけヒントを「さらし・・・て」しまうと
(笑)

こんな美味しい店舗は解りますね。


mokkedano by かじオヤジ
  


Posted by かじオヤジ at 13:27Comments(4)

2012年01月25日

スイーツ


菓匠菊池さんの

新製品

「桜クリーム大福」

bqにのってたので
おばちゃんが早速買って来た。


おほっ

やわらけ〜!

外は柔らかな餅

桜の香のアンの中に

生クリームが

ハーモニーが、さ♪くら♪〜♪
(笑)

さすが、菓匠菊池さんだ

皆さんも、お試しを


mokkedano by かじオヤジ

  


Posted by かじオヤジ at 18:25Comments(6)

2012年01月24日

ライオン?

酒田ライオンズクラブの例会日です。

50周年記念を昨年10月に行った、歴史あるクラブです。

例会前の「握手タイム」があります。



君が代とライオンズクラブの歌、歌ってmaiku

一緒に食事して、今日は弁当です。icon28


上期決算・下期補正予算の報告受けてenpitu2

承認して

てな感じで進めて

出席率の発表が、かじオヤジの役目です。


会員53名中・47名出席・メイク4名・出席率は80.4%でした。

閉めは、ライオンズローア

ライオンのように、オー・オー・オーと3回吠えます。face02
(笑)

終り・解散です。kaeru


mokkedano by かじオヤジ

  


Posted by かじオヤジ at 14:14Comments(0)かわら版

2012年01月23日

鮮魚づけ丼


今日のランチは
幸福丸さんで

鮮魚ヅケ丼500円

鯛・鮃・ワラサ

3種類の味が口の中で、弾ける。

やっばり美味ーい!

ごっつおさん

mokkdano by かじオヤジ

  


Posted by かじオヤジ at 12:59Comments(3)

2012年01月22日

古庄シェフ


『食の都庄内』親善大使

古庄浩シェフ

寒鱈のブイヤベース

さすが巨匠

阪急・阪神ホテルズ協賛です。

大都会の一流シェフの協力を得て、大量のブイヤベースの素を作ってくれました。

庄内の産物をこよなく
東京第一ホテル鶴岡の総料理長を7年勤めたこともある。

鱈が魔法にかかったように美味くなる

アブサン(ペルノー)という初めてみる酒を使っていた。

ちょっと、食べられない味に、皆さん絶賛でした。

一日200食限定でした

古庄シェフの好意により+αの食数で、より多くの方から堪能いただきました。

今日22日もやるぞ

2人の巨匠の相乗効果か、中通り商店街の寒鱈も、行列でした。


mokkdano by かじオヤジ
  


Posted by かじオヤジ at 06:15Comments(2)

2012年01月21日

太田シェフ


『食の都庄内親善大使』の

太田政宏シェフ

寒鱈のパイ包み焼きクリームソース仕立て

さすが巨匠

1日限定100食

あっというまに完売でした。

パイ包みの中に鱈が、大変身

かじオヤジはスタッフなので、食べられないと思ったら

売り切れてしばらくして
スタッフの※1ごぐろめとして
端っこの切り落とした部分※2ちっこしでしたが、いただきました。

端っことはいえ、味はかわらないはずです、役得でした。・・・・えへへ


mokkdano by かじオヤジ
※1ごぐろめ:反省会のごちそう

※2ちっこし:ほんの少し

  


Posted by かじオヤジ at 17:57Comments(5)

2012年01月21日

寒鱈フェスタ



第25回酒田寒鱈まつり

開店



寒鱈フェスタは

11時開始


太田シェフの寒鱈のパイ包みクリームソース仕立てと

古庄シェフの寒鱈のブイヤベース
阪急・阪神ホテルズ協賛です

2大巨匠が準備万端


今年の寒鱈は違うぞ


  


Posted by かじオヤジ at 10:47Comments(4)

2012年01月20日

鳥崎の涌き水


昨日は、鳥海山の雄姿がくっきりの、青空がきれいな日でした。

遊佐の鳥崎の大鳥神社の


涌き水を汲みに

ここは楽に汲めて、横着なかじオヤジには、※こでらんね。



何を隠そう、じつは、古庄シェフからの、ミッションで、天然水入り用だから、調達してくれと。

先日お伝えした、1月21日・22日の『寒鱈フェスタ』で使うということで、64?汲みにいきました。

今日は晴れて

気持ちもいい

岩海苔を洗っている、おばちゃん

今朝摘んできたそうで

生の岩海苔だ




砂利を除くために、何回も洗い、干す。


手間のかかる作業だ

こうやって手間隙かけるから美味くなる。

天の恵みのありがたさがわかる。

大事に食べねば

そういえば、 「寒鱈まつり」でも岩海苔は使う
貴重な岩海苔
こう言う食文化は大事にしたいものだ!

岩海苔のありがたさが、わかった、かじオヤジでした。


mokkedano by かじオヤジ

かじオヤジの酒田方言ワンポイントアドバイス


※こでらんね:この上ない・良くてやめられない
  


Posted by かじオヤジ at 06:41Comments(0)風物詩

2012年01月19日

夕日ラーメン



今日のお昼は、

十六羅漢のサンセットさんで


まっ昼間から

夕日ラーメン大盛り

いい天気

一番いい場所は、先客がいたので

外が見える二番手の席

景色も、味を引き立てる調味料


んま〜い!


mokkedano by かじオヤジ
  


Posted by かじオヤジ at 15:27Comments(2)

2012年01月19日

しみっだ〜



さんぶいw(゜o゜)VVV

車のガラスも道路もしみっだ〜!

キラキラでゅう。

さんぶんでも、きれいだ。

mokkedano by かじオヤジ
  


Posted by かじオヤジ at 06:23Comments(0)

2012年01月17日

寒鱈フェスタ

こどしだば、さんぶぐで、雪おっげぐどで、『かむまだらまづり?』さいっがの〜?

かんだらダメ
(笑)


今年の第25回酒田日本海
『寒鱈まつり』は

一味どころか、二味も違う?

寒鱈汁もいいけど
こんなのあっタラいいな!

ということで企画しました。


二味違う訳は?




「食の都庄内」親善大使の太田シェフと古庄シェフが、寒鱈を使った料理!

題して

『寒鱈フェスタ』

太田シェフは『鱈のパイ包み焼きクリームソース仕立て』
太田シェフ曰く「鱈・海老・ホタテで仕上げました。」
※限定1日:100食
w(゜o゜)w


古庄シェフは『寒鱈のブイヤベース』
古庄シェフ曰く「特製ブイヤベースで仕上げました。」
※限定1日:200食
w(゜o゜)w
マル秘情報:あの幻の酒アブサンを使うらしいですよ・・・


巨匠にかかると
寒鱈がおしゃれな
洋風料理に
p(^^)q


一口
噛んだら、美味しさが突き抜けていくかも
(笑)

1月21日(土)・22日(日)

11時販売開始!

寒鱈まつり会場・中通り商店街の
木川果実店向かい側
Cafe+POMさん前
のあたり


寒鱈汁もいいけど
こんなのあっタラいいな(笑)

いつもと二味違う
寒鱈料理を
噛んだら・・・
(笑)
なんか良いことあっタラいいね
(笑)

タラタラとダジャレばっかりいっタラ怒られますよ(笑)


当店のこと、忘れタラいけません。



二日間、お念珠を初めて持つ方のために

男物・女物を格安に提供します。

必要な方いタラぜひ来てください。
(笑)


mokkedano by かじオヤジ
  


Posted by かじオヤジ at 18:27Comments(3)んめもん

2012年01月17日

あれ?同じブログが?



かじおやじの偽者か

であえ〜!であえぇ〜!

19位の「めだかのがっこ分室」さんを、挟む形で、ぶんしつの術?(笑)

同じ名前のブログが?


お騒がせして申し訳ありません。
m(__)m

容量がMAXに近づいたため引越し いたしました。


18位の 『もっけだのかじオヤジのつぶやき』から

20位の 『もっけだのかじオヤジのつぶやき』へと新奇一転(笑)

タイトル・・・・変わってないやんか
(笑)



しかし
ハンドルネームは
『かじおやじ』から

『かじオヤジ』へと

新規一転?がんばります。・・・心機一転だが
(笑)



・・・・何も変わらない。

間違い探しじゃないんだから
(笑)

これからもよろしくお願いします。


mokkedano by かじおやじから

mokkedano by かじオヤジ
・・・・微妙〜?(笑)


  


Posted by かじオヤジ at 09:46Comments(3)ニュース

2012年01月16日

すずきや



今日のお昼は、

除雪して排雪した

ついでに

『すずきや』さん

かじオヤジは

カツ丼

玉子がとろ生

なかなかセンスのある

珍しいカツ丼だ

もちろん美味〜い!

息子はカツカレー

どうしても食べたい

絶妙なカレーと揚げ物は美味いと思った

半分ずっこした

カツ丼もカツカレーも、んま〜い!

ごっつおさん!


mokkedano by かじオヤジ
  


Posted by かじオヤジ at 22:07Comments(0)