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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2016年01月28日

立川志らく独演会

第3回庄内りんり寄席 立川志らく独演会が、2月16日に開催される。


立川談志の立川流落語の四天王の一人志らく師匠が庄内にやってくる。
生の落語を楽しむ絶好のチャンス!これを見逃す手はないですよ。
今回は前座に立川志らら師匠昨年10月の二つ目から真打ちに昇進
庄内にいくならと私がと前座をかって出た、
真打ち二人で2000円は格安!見逃す手はない!お早めにご予約を!
日時:平成28年2月16日(火)
会場18:30 開演19:00
場所:庄内町 響きホール
前売り券 2,000円(当日2500円)中学生以下
無料 但し未就学児は御遠慮下さい。 全席自由
チケットのお問合せ
庄内中央倫理法人会事務局 
TEL0234-43-1632 
鶴岡市倫理法人会事務局 
TEL0235-22-1879 
酒田市倫理法人会事務局 
TEL0234-21-5517

かじオヤジもあつかってます。(笑)

mokkedano by かじオヤジ
  


Posted by かじオヤジ at 04:57Comments(2)ご案内

2016年01月26日

花鳥風月

花鳥風月さんで、
お昼です。


花鳥風月ラーメン880円
券売機で購入

店内はジャズが流れ、女性のお客さんも多い
いい雰囲気!


場違いのイケメンチェック!(笑)
さすが、満月仕込みの極細イケメン
もちろん自家製細縮れ麺!


ついつでにチャーシューチェック!
珍しい炙りチャーシューです。
何と三種のチャーシューが入ってます。


ここまでいったら、ワンタンチェック!
エビワンタンはゴロッとした海老が、プリプリトロトロ!
もちろん、肉のワンタンもトロトロ


もう恥もなく、煮卵チェック
キミトロ!
キミを口に、好きです。(笑)

久々の花鳥風月で
久々の四段チェック(笑)・・・そこまでせんでも(笑)

やっぱり!うま〜い!

mokkedano by かじオヤジ

花鳥風月 酒田本店

酒田市東町1-3-19
0234-24-8005
営業時間:11:00〜20:30
年中無休  


Posted by かじオヤジ at 18:33Comments(0)ラーメン

2016年01月25日

寒鱈まつり

寒鱈まつりで、忙しくてブログあげる事できなく悔しい思いのかじオヤジです。(笑)


今年は、酒田ライオンズクラブのブースの担当者でした。

寒鱈まつり出店は、毎年恒例の行事のようですが、ライオンズクラブは、事業見直しが毎年なのですが、出店決定するのは委員長次第です。
今年は私が委員長なので参加表明して、昨年より50食増やし、意気込んでいました。


天気予報では、史上最大の寒波襲来に、キャンセルなどもあってか、昨年と比べると、人出もかなり減少ぎみ。

寒いのは寒いですが、少しでしたが晴れ間も覗く案外いい天気、風評被害の中行いました。

団結良く、黙々と作業、寒い風や突風に対応して風上の職席に、素早くブルーシートを貼った。



極寒の中、とにかく暖かい物をと、一の鍋で熱湯で温め、二の鍋でタレに漬け温め、三の鍋では熱々のタレをかける、三段階温め方式が功を奏して、熱々の寒鱈で大好評!

味付けも、酒粕味噌、昆布、葉ネギで臭み取り独自の味付けでオリジナル。

マメに灰汁取り、タレの温度が下がらないように、特大寸胴で、温め随時2の鍋に補充。

そして「たらこ巻」のお寿司は、すしまるさんから作って貰っているが、鱈の昆布締めや、子漬け(真鱈の卵の醤油漬け)などの具が入っているオリジナルの海苔巻きは好評です。

残念ながら、おにぎりは売り残したものの、寒鱈汁は二日間とも追加させていただきました。

反省会では、また来年もやろうと、いい感じで寒鱈まつりを終えた酒田ライオンズクラブでした。

mokkedano by かじオヤジ
  


Posted by かじオヤジ at 07:13Comments(0)んめもん風物詩

2016年01月22日

南三陸町フェア

今週末は、中町で【日本海寒鱈まつり】が行われます。

食の親善大使の四人の寒鱈フェスタもあります。

そして、南三陸町からも来てくれますよ〜
今年で四年目でしょうか⁉

南三陸町の美味しいフェアを
今週から中通り商店街の5店舗でも
販売しているんですよ‼

当店も店頭販売しております…告知が遅くなりました(^^;;

震災から五年になります。


まだまだ、支援をお願いしたい…『でも、どうやって支援したらいいの❓』

そんな方のには、是非お買い物支援をお願いしたいんです

美味しい支援をお願い

しますm(._.)m

【販売品目】

★神割わかめ 700円

★しっかり朝ごはん 1100円

★マルセン揚げ 500円

★メカブ揚げ 500円

★たまごカステラ 400円

★タコボール(小袋) 300円

6点の販売になります

是非、仏壇のさとうの

南三陸町の美味しいフェアに
お越しください。
他のお店でも扱っています。
★くだものやさいのにしむら

★ジェラートモアレ
★木川果実店
★大泉

mokkedano by かじオヤジ

  


Posted by かじオヤジ at 07:46Comments(0)かわら版んめもん

2016年01月21日

蟹粥

昨日は、寒かったので、

夜は、鍋

何と、鍋の中はズワイガニの入ったお粥


ヤッパリ冬はあったかい鍋?

お粥は、あったまる〜!

蟹がまた美味い!

ズワイガニ、肴に冷たいビール(笑)

ヤッパリ冬も冷たいビールですがな。

どっちやねん(笑)

mokkedano by かじオヤジ  


Posted by かじオヤジ at 06:18Comments(0)んめもん

2016年01月20日

大雪

今日の酒田は、


綺麗な雪景色!


近くのお寺さん

積雪20センチ以上かな。

駐車場は、埋まってました。


車も埋まってました。

新旬屋のてるちゃんは『雪掘り』

と言ってたので、笑ってましたが、

まさに、その名の通りになりました。

雪かきで、汗を流しました。


お船も重い雪だったので、


沈しないように。(笑)

mokkedano by かじオヤジ


  


Posted by かじオヤジ at 19:52Comments(0)かわら版風物詩

2016年01月19日

三日月軒駅東店

三日月駅東店


酒田のラーメン小550円注文


イケメンチェック!

良質の小麦粉を鉄棒で打つ完全自家製細縮れ麺
(お店のカタログより抜粋)

スープは、厳選煮干しと昆布を中心に、香り豊かなサッパリ系

42年間守り続けるける伝統の味

三日月軒駅東店
営業時間:10:30〜19:00
定休日:木曜日(祝日は営業)
  


Posted by かじオヤジ at 14:15Comments(0)ラーメン

2016年01月19日

晩げ

昨日は、ミートソースのグラタン風、焼いてもらいました。


危うく
かじオヤジが手出しして、食べれなくなるとこでした。(笑)

製作途中帰ってきてくれた。
よかった(笑)

中の具は、なんと油揚とネギ

美味しい肴に、また酒がはがいぐ〜〜!


野菜うま煮も、冬は野菜不足になりがち、ありがたいねー!

ラズちゃん狙ってます。ネギ入っているからだめ

テーブルの上でガッカリするラズでした。
飯が食いたい、うらめしや〜〜(笑)

mokkedano by かじオヤジ  


Posted by かじオヤジ at 05:57Comments(0)んめもんうちのめんご

2016年01月18日

野菜ラーメン

今日は、家ラー

かーちゃんが作った。


野菜ラーメンでした。

冬は、野菜不足になりがち

ありがたい量、特にネギは山(笑)

お肉は、柔らかい米の娘ぶた

シンプルイズベスト!


イケメンチェック!

病気(笑)

mokkedano by かじオヤジ
  


Posted by かじオヤジ at 19:14Comments(0)ラーメン

2016年01月18日

韓国風海苔巻き



『韓国風海苔巻き』
おばちゃんが、
お友達の料理教室に誘われて
行ってきた、

即、実行して、巻き簾買ってきて
作ってくれた。

新年会のごっつお再利用して。

これがまた、いい味!

キムチと一緒に、真田丸見ながら


手作り餃子のスープもウマ〜い!

韓国料理に舌鼓を打つ、かじオヤジ

前日新年会で飲みすぎて、

ついまた、うっかり八兵衛!

飲み過ぎに注意のかじオヤジでした。(笑)

mokkedano by かじオヤジ

  


Posted by かじオヤジ at 07:02Comments(0)んめもん

2016年01月16日

ベーコン巻き

頂いた旬の冬ネギ

新鮮でうまそうだったので


ベーコン巻き作りました。

レンジでチンで出来上がり

ベーコン巻いただけ

味など付けてませんが、

ベーコンのわずかな塩味が、
ネギの甘みを引き立たせます。

トーゼン、酒のつまみです。(笑)

あま〜い!

スピードワゴンのネタでは無いですが・・・古(>_<)

冬ネギは甘いですね。

mokkedano by かじオヤジ  


Posted by かじオヤジ at 06:36Comments(0)んめもん風物詩

2016年01月15日

納豆チャーハン


納豆チャーハン作ってくれた。

かじオヤジの大好物だわ〜!

久々に食う

納豆そんなに好くない妻が

作ってくれたたなださげ

大事に食(か)ねばねの

うま〜〜い!

日本の田舎の発酵文化と

中華料理のコラボに

舌鼓を打つかじオヤジでした。


mokkedano by かじオヤジ



  


Posted by かじオヤジ at 14:58Comments(0)んめもん

2016年01月14日

ときた家

ときた家

友達の焼きそば屋さんですが、

ラーメン始めるという事で、

やってまいりました。

ラーメン二丁!

麺を選ぶのに試行錯誤してると言うことは聞いていた。

息子はたまご麺タイプ

かじオヤジは、地元のメーカーの麺


イケメンチェック
なかなかの面がまえ
茹で加減

たまご麺もいいメンしてる
個人的には、シンプルで好きなラーメン

最近の、脂神話みたいでは無くて、身体には優しい

サッパリとしたスープ

さすがに無化調は難しい
それだけに、インパクトが弱いと感じるのは、自分だけでは無いかも。

友達だからあえて言わせてもらう。

まだまだ伸び代はあるかと感じる
ラーメンです。

最近の信条
慣れあいでは無い優しさ、攻め心のない厳しさ


ときた家
酒田市若宮町1-28-16
営業日注意! 木・金・土
  


Posted by かじオヤジ at 14:46Comments(2)ラーメン

2016年01月12日

スプリングロール?

まだ、寒中ですが、

スプリングロール?


春巻を作ってくれました。

中は、昨日大量に作った肉じゃがです。

それにチーズが入れてあり。

トロトロでした。

うま〜〜い!

mokkedano b かじオヤジ  


Posted by かじオヤジ at 05:40Comments(0)んめもん

2016年01月11日

ギバサ

ギバサ買ってきてくれた。

日本人の、腸内を健康にする酵素

海藻が、腸内環境を改善するらしい


ギバサ熱湯かけ、細かく切ったもの

ギバサととろろ芋と一緒にしたもの

長芋の細切り

デロデロ系大好き!(笑)

mokkedano by かじオヤジ

  


Posted by かじオヤジ at 18:23Comments(0)んめもん風物詩

2016年01月10日

ビーフシチュー

お友達から、

ビーフシチューを作ってもらいました。


ポーチドエッグを添えて
見た目もいい!

お肉もやわらか〜!

味もいい!

レストラン顔負けのうまさ!

まさに、ビックリ ポンや!

パクリで、ビーフシチューにかけて
ビーフり ポンや(笑)


フランスポン(笑)につけて、
これまたうま〜い!

電気屋さんなのに、素晴らしい腕ですね。

さすが時田さん、

ありがとうございます。

ごっつおさん!

mokkedano by かじオヤジ  


Posted by かじオヤジ at 07:30Comments(0)んめもん

2016年01月09日

一富士



寒中お見舞い申し上げます。さんぶい時は、一富士さんで、麺活です。注文が迷ったら、ヤッパリ基本の


中華そば550円注文!


イケメンチェック!(笑)
なかなかのイケメン
もちろん自家製麺!
腰がある。

ホットする味!
うま〜い!


チャーシューがやはらかい!

さすが、肉の大商さんの『米の娘ぶた』

安心の味にさらに磨きをかける。
さすが老舗だけのことはある。
自家製麺、この味で、この価格、コストパフォーマンス・・・たか!

ごっつおさん!

mokkedano by かじオヤジ

一富士

酒田市二番町8-22

TEL:0234-22-0309

営業時間:11:30〜19:00位
駐車場:あり
定休日:日曜日  


Posted by かじオヤジ at 19:27Comments(0)ラーメン

2016年01月09日

念珠修理


お念珠が
孫から引っ張られ壊れた。(>_<)
持ち込まれた。

何年か前に、嫁に来る時
親がもたせてくれた記念のもの

だから修理したい、
房も赤いので、
この際別の色に
取り替え変えることに、
優しい感じの藤色にする事になりました。



替房は当店にあるので、
明日には、直ります。

mokkedano by かじオヤジ


  


Posted by かじオヤジ at 17:26Comments(0)お仕事

2016年01月09日

雪?

朝の6:00前、



サッと雪が降ったようです。

一時間前は、薄っすらと、
雪がありましたが、

もう溶けて来てます。

天気予想では、
これから寒気が入ってくるとの事

それにしても、暖冬ですね。

  


Posted by かじオヤジ at 06:05Comments(0)風物詩まかふしぎ

2016年01月08日

絶滅危具材?

今日は、貴重なウナギをいただきました。


ウナギの量が、炒り玉子も足して

藤沢文学に?

ウナ玉丼、海坂藩に似てませんか?


ウナギとくれば、やっぱ山椒でしょう。

この山椒ウナギにあう〜!(笑)

我が家では、滅多に食べることが出来なくなりそう具です。
絶滅危具材(笑)

お後がよろしいようで!

mokkedano by かじオヤジ






  


Posted by かじオヤジ at 19:38Comments(0)んめもん