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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2021年01月01日

正月

今日はお正月



雑煮
トッピングは
柚子の皮
セリ
うちでは餅はトースターで焼きます。


紅白の蒲鉾
伊達巻
何で伊達何だろう?


頂いた
はりはり漬け
といちやの黒豆

まったりとした元旦です。

mokkedano by かじオヤジ





  


Posted by かじオヤジ at 22:22Comments(0)んめもん風物詩

2020年12月11日

納豆汁

12月9日は、大黒様の御歳夜でした。
毎年この日から

納豆汁解禁です。
庄内の冬の風物詩
五穀豊穣
子孫繁栄
身体堅固
などを願い
マッカ大根
黒豆ハタハタの田楽など
あげるのですか
今年は新型コロナのせいかわかりませんが?
大好きな
納豆汁のみとなりました。

何故今日アップするか
納豆汁は、作りたてより

一昼夜か、二日くらい経つと
トロミが増して
美味くなる
と私は勝手に思っております。(笑)



一昼夜経った納豆汁
昨日食べたら案の定
トロミが付いて美味い!
さて、
今日は、二日目
仏の顔も三度までの三度目
例えのようが悪かった
だんだん良くなるホッケの太鼓

鍋に残っている
完熟の納豆汁楽しみです。
mokkedano by かじオヤジ

  


Posted by かじオヤジ at 05:19Comments(0)んめもん風物詩

2020年11月10日

はららご

はららご飯

「はららご」とは、
「いくら」のことです。


昨日は
醤油味


今日は
塩味

炊き立ての新米に

こでらんね〜

「こでらんね〜」は
「たまらねー」って意味です。
mokkedano by かじオヤジ  


Posted by かじオヤジ at 05:05Comments(0)んめもん風物詩

2020年06月09日

さくらんぼ手伝い

今日は、


姉の東根へ

さくらんぼの
お手伝い
畑のルビー
今年もまた
山形の風物詩始まりました。


双子や三つ子もありました。
時期がまだ
ちょっと早かった感
でも
露地物収穫いたしました。
これからですね。

mokkedano by かじオヤジ  


Posted by かじオヤジ at 11:34Comments(0)んめもん風物詩

2020年05月07日

若葉旅館のテイクアウト

新型コロナウィルスの影響で

テイクアウトが増えている。


若葉旅館さんの

さわらの身も大きい

ご飯も美味い、旨い!

コスパ最高!

若旦那も頑張るね。

mokkedano by かじオヤジ



  


Posted by かじオヤジ at 05:46Comments(0)んめもんニュース

2020年04月30日

カナガシラ


これは、
カナガシラかしら?
この魚は
みそ汁につけ、煮付けにつけ
美味い

今が旬

mokkedano byカナガシラ
もとい
mokkedano byかじオヤジ
  


Posted by かじオヤジ at 21:40Comments(0)んめもん風物詩

2020年03月29日

孟宗汁

八女の孟宗が入ったと近所の八百屋さん

孟宗好きの妻

早速


孟宗汁に

うまー

やっぱり春の風景を妄想します。

mokkedano by かじオヤジ  


Posted by かじオヤジ at 08:02Comments(0)んめもん風物詩

2020年03月22日

玄米入りもっちり丸パン

#玄米入りもっちり丸パン
今日の朝飯って?
飯じゃない(笑)



#心と身体にやさしいおやつ
#sunnyplace

さんから買ってきた。

とっても明るい方が一人でやってるそうだ!

身体に良さそう。

#mokkedano by かじオヤジ


  


Posted by かじオヤジ at 08:27Comments(0)んめもん

2020年02月13日

おうちカレー

#カレー


#おうちカレー
#安心する味!
#mokkedano かじオヤジ
  


Posted by かじオヤジ at 14:16Comments(0)んめもん

2019年04月19日

トラサギ

清水屋さん
5階で

白崎映美さんと
クレイグヤマシタ
三日間限定のお店
本場のタコス3個で1000円安い!

中の具も中々の物

辛いソースは、半端ない


でも美味い!

  


Posted by かじオヤジ at 22:03Comments(0)んめもんまかふしぎ

2018年12月10日

牡蠣の味噌汁

今朝は、


牡蠣の味噌汁

南三陸町にいき始めて

参考にして

我が家でも

たまに食べます。

mokkedano by かじオヤジ  


Posted by かじオヤジ at 08:45Comments(0)んめもん

2018年05月28日

昨日の名残

昨日の南三陸倫理ツアーで

ヤマウチさんとこの生ウニ

これがうまい!


朝からウニ丼でした。

ミョウバン不使用

とってもあまーい!

こんなうまいウニは

やはり南三陸ならでは

やめられまへんなー!(笑)

mokkedano by かじオヤジ


  


Posted by かじオヤジ at 19:19Comments(0)んめもん

2018年04月07日

かじオヤジの健康法

かじオヤジの健康法その1

納豆の薬味に玉ねぎのみじん切り



これは、S証券さんのG会長から伝授されたもので

今日は、酒田のK森納豆の安心納豆をかき混ぜ、
玉ねぎのみじん切りを納豆の半分以上の量いれ
かき混ぜる。
チラッと入れるのが薬味だがこの量は
薬味でもなくなっているが(笑)


長ねぎの三倍の血液サラサラ効果があると聞いた!

これを、毎日食す。

お陰様で、血圧は、適正値に安定してます。

もちろん薬を飲んでいません。

健康!

mokkedano by かじオヤジ






  


Posted by かじオヤジ at 09:15Comments(0)んめもん

2018年03月06日

木の代寿司

すし♪すし♪すし♪すし♪

木の代♪すし

さ♪が♪え♪‼︎

ランチ


ボリューミー!


木の代寿司(笑)

  


Posted by かじオヤジ at 22:37Comments(0)んめもん

2017年10月30日

スペースバーレイ


スペースバーレイ

宇宙に行ったポップで仕込んだ

市販されてない

希少価値のある

ビールじゃないリキュール(発泡性)①

限定製造!

アルコール6%

懸賞で当たった。

うま〜い!

mokkedao by かじオヤジ





  


Posted by かじオヤジ at 20:26Comments(0)んめもん

2017年10月24日

ガニ汁

お友達から泥はきした川ガニ
二匹頂きました。

川ガニ汁をするには、
生きているまま

ぶつ切りにして

ミキサーにかけて

川ガニ汁を作る

との事でした。

うちの妻が
昨年もらい生きているのを
ぶつ切りに出来ないので

鍋に入れ
煮ようと思って、
逃げられ
大パニックになった(笑)
でも、
思ったよりダシが出なかったので
やっぱり生からじゃないと

そういう事で、

かじオヤジが、ぶつ切り作業任されました。

初めての経験でしたが、

蟹のハサミが怖い

ガサガサ元気に動いている。

残酷のようだが、
美味いものには目がなく(笑)


なんとかぶつ切りにしました。

あとは、妻が、


美味しい川ガニ汁に仕立てました。

濃厚な蟹の美味しさ

旬のものは美味い!

mokkedao かじオヤジ  


Posted by かじオヤジ at 09:57Comments(0)んめもん風物詩

2017年09月27日

家飲み

今日は、家飲み

秋はうめもの多いの〜〜!


刺身
ワラサ・ホウボウ・秋刀魚

鮮度いいので

うま〜い!


まだまだ、だだちゃ豆もあるよ。!


揚げ餃子の餡掛け

はがいぐー!(笑)  


Posted by かじオヤジ at 21:31Comments(0)んめもん風物詩

2017年09月24日

餃子

今日は、手作りの餃子を頂いた。

生餃子

焼くのはもちろんかじオヤジ

餃子を焼かせたら

と言うより

餃子を焼くことぐらいしか能がない(笑)

数少ない、特技じゃない、出来ること!


先ずは、風車の弥七?

フライパンに油さっと敷いて

風車状態に並べ


トロミを入れた液体を流し入れ


蓋をして、赤子が泣いても蓋とるな

水分が無くなると


ごま油を回しかけ

焼け具合見ながら


ここだ!皿をかぶせ火を止める


とけちゃまにして


ハイ!羽根つき餃子が出来上がり。

んー!我ながら

自画自賛と言うより

頂いた方に敬意を払い

パリパリ羽根つき餃子焼きました。

ばくばく食べた!

うま〜い!

mokkedao by かじオヤジ





  


Posted by かじオヤジ at 22:04Comments(0)んめもん

2017年09月20日

ル・ボット・フー

今日は、

ル・ボット・フーで


久しぶりのライオンズ出席


ライオンズクラブのガバナー例会

今年度は、
東北・北海道で初の女性ガバナー


ご馳走が

飲み過ぎ


食い過ぎ

腹クッチー!(笑)

mokkedao by かじオヤジ

  


Posted by かじオヤジ at 21:58Comments(0)んめもん

2017年09月01日

秋刀魚

昨日は

秋を味わいました。
秋刀魚の塩焼き
脂のって
うま〜い!


mokkedao by かじオヤジ
  


Posted by かじオヤジ at 04:30Comments(0)んめもん風物詩