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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2018年05月28日

昨日の名残

昨日の南三陸倫理ツアーで

ヤマウチさんとこの生ウニ

これがうまい!


朝からウニ丼でした。

ミョウバン不使用

とってもあまーい!

こんなうまいウニは

やはり南三陸ならでは

やめられまへんなー!(笑)

mokkedano by かじオヤジ


  


Posted by かじオヤジ at 19:19Comments(0)んめもん

2018年04月07日

かじオヤジの健康法

かじオヤジの健康法その1

納豆の薬味に玉ねぎのみじん切り



これは、S証券さんのG会長から伝授されたもので

今日は、酒田のK森納豆の安心納豆をかき混ぜ、
玉ねぎのみじん切りを納豆の半分以上の量いれ
かき混ぜる。
チラッと入れるのが薬味だがこの量は
薬味でもなくなっているが(笑)


長ねぎの三倍の血液サラサラ効果があると聞いた!

これを、毎日食す。

お陰様で、血圧は、適正値に安定してます。

もちろん薬を飲んでいません。

健康!

mokkedano by かじオヤジ






  


Posted by かじオヤジ at 09:15Comments(0)んめもん

2018年03月06日

木の代寿司

すし♪すし♪すし♪すし♪

木の代♪すし

さ♪が♪え♪‼︎

ランチ


ボリューミー!


木の代寿司(笑)

  


Posted by かじオヤジ at 22:37Comments(0)んめもん

2017年10月30日

スペースバーレイ


スペースバーレイ

宇宙に行ったポップで仕込んだ

市販されてない

希少価値のある

ビールじゃないリキュール(発泡性)①

限定製造!

アルコール6%

懸賞で当たった。

うま〜い!

mokkedao by かじオヤジ





  


Posted by かじオヤジ at 20:26Comments(0)んめもん

2017年10月24日

ガニ汁

お友達から泥はきした川ガニ
二匹頂きました。

川ガニ汁をするには、
生きているまま

ぶつ切りにして

ミキサーにかけて

川ガニ汁を作る

との事でした。

うちの妻が
昨年もらい生きているのを
ぶつ切りに出来ないので

鍋に入れ
煮ようと思って、
逃げられ
大パニックになった(笑)
でも、
思ったよりダシが出なかったので
やっぱり生からじゃないと

そういう事で、

かじオヤジが、ぶつ切り作業任されました。

初めての経験でしたが、

蟹のハサミが怖い

ガサガサ元気に動いている。

残酷のようだが、
美味いものには目がなく(笑)


なんとかぶつ切りにしました。

あとは、妻が、


美味しい川ガニ汁に仕立てました。

濃厚な蟹の美味しさ

旬のものは美味い!

mokkedao かじオヤジ  


Posted by かじオヤジ at 09:57Comments(0)んめもん風物詩

2017年09月27日

家飲み

今日は、家飲み

秋はうめもの多いの〜〜!


刺身
ワラサ・ホウボウ・秋刀魚

鮮度いいので

うま〜い!


まだまだ、だだちゃ豆もあるよ。!


揚げ餃子の餡掛け

はがいぐー!(笑)  


Posted by かじオヤジ at 21:31Comments(0)んめもん風物詩

2017年09月24日

餃子

今日は、手作りの餃子を頂いた。

生餃子

焼くのはもちろんかじオヤジ

餃子を焼かせたら

と言うより

餃子を焼くことぐらいしか能がない(笑)

数少ない、特技じゃない、出来ること!


先ずは、風車の弥七?

フライパンに油さっと敷いて

風車状態に並べ


トロミを入れた液体を流し入れ


蓋をして、赤子が泣いても蓋とるな

水分が無くなると


ごま油を回しかけ

焼け具合見ながら


ここだ!皿をかぶせ火を止める


とけちゃまにして


ハイ!羽根つき餃子が出来上がり。

んー!我ながら

自画自賛と言うより

頂いた方に敬意を払い

パリパリ羽根つき餃子焼きました。

ばくばく食べた!

うま〜い!

mokkedao by かじオヤジ





  


Posted by かじオヤジ at 22:04Comments(0)んめもん

2017年09月20日

ル・ボット・フー

今日は、

ル・ボット・フーで


久しぶりのライオンズ出席


ライオンズクラブのガバナー例会

今年度は、
東北・北海道で初の女性ガバナー


ご馳走が

飲み過ぎ


食い過ぎ

腹クッチー!(笑)

mokkedao by かじオヤジ

  


Posted by かじオヤジ at 21:58Comments(0)んめもん

2017年09月01日

秋刀魚

昨日は

秋を味わいました。
秋刀魚の塩焼き
脂のって
うま〜い!


mokkedao by かじオヤジ
  


Posted by かじオヤジ at 04:30Comments(0)んめもん風物詩

2017年08月29日

自作キラキラ丼

一昨日だった。

南三陸から買って来てくれた。

鮮度抜群のウニ!

刺身は、スーパーで


合わせ技一本!

自作キラキラ丼!(笑)

うま〜い!

mokkedao by かじオヤジ  


Posted by かじオヤジ at 09:50Comments(0)んめもん

2017年08月26日

南禅寺

南禅寺と言ったら

豆腐

夏の時期限定の


冷やし豆腐

これは美味い!

オッ◯イに似てる。(笑)

しようかもいいが


自家製の山形のだして食べてみた。

サイコー!

mokkedao by かじオヤジ  


Posted by かじオヤジ at 22:32Comments(0)んめもん

2017年08月21日

餃子

今日は、
餃子
焼くのは
かじオヤジ


最初は風車の弥七のように


水を張って、蒸し焼き風

水がなくなったら


ごま油を回し


皿をフタして、

ひっくり返して


出来上がり!

羽なし餃子(笑)

でも、うまぁーい!

mokkedao by かじオヤジ  


Posted by かじオヤジ at 22:02Comments(0)んめもん

2017年08月21日

酒の肴

昨日の酒の肴は、

この時期欠かせない



だだちゃ豆


もらったゴーヤでチャンプルー

その他季節のもの

はがいぐー(笑)

mokkedao by かじオヤジ

  


Posted by かじオヤジ at 07:32Comments(0)んめもん

2017年08月02日

酒の肴

酒の肴が美味い今日この頃

友達からもらった。


ニシゲ=ニシ貝


イガイ=紫イガイ

貝がうまーい!

mokkedao by かじオヤジ  


Posted by かじオヤジ at 11:25Comments(0)んめもん風物詩

2017年07月04日

鈴政

鈴政さんで

お寿司

全然醤油に付けません。


トロの炙り


ヒラメは塩味


アカメフグ


アイナメの漬け


梅雨いわし


飛島沖のマグロ


エビも味付け


ホタテ


ウニの軍艦巻


牡蠣の軍艦巻


鈴政の玉

堪能しました。

全て素材を活かす味付け

さすが、寿司職人!

mokkedao by かじオヤジ




  


Posted by かじオヤジ at 20:33Comments(0)んめもん

2017年06月15日

さくらんぼ

今年も始まりました。

さくらんぼ

酒田発2:30朝仕事です。


さくらんぼの王様佐藤錦!


今年ほど遅い年は記憶にございません。

しかししっかりなってくらました。


畑の宝石収穫しました。

mokkedao by かじオヤジ

  


Posted by かじオヤジ at 09:16Comments(0)んめもん風物詩

2017年06月11日

神社清掃

恒例の清掃


酒田市倫理法人会の活動

清掃は8年以上前から続いている

最近は、港市場と日和山の神明さん

朝6時から7時まで

今日は、神明さんの境内は

松の花のからでいっぱい

敷き詰められていたが


15人で綺麗に

港市場と合わせて26人

清掃終わり、ご褒美


朝食大半が漬け丼

3人は定食

温玉とどんがら汁は早い方の特権

労働の後は、格別!

  


Posted by かじオヤジ at 13:32Comments(0)んめもん文化

2017年06月06日

動いているウニ

南三陸町と
女川町に
行って来た妻


動いているウニ

ウニご飯

サーモンも入れ


ウニサーモ贅沢ドン


珍味!めったに食べられませんタコの内臓(エラ)


ボイルほや

これは美味い!

mokkedao by かじオヤジ
  


Posted by かじオヤジ at 21:32Comments(0)んめもん

2017年06月06日

といや

といや
寒河江でお昼です。

署長さんおすすめ

といやさん、お昼時、満員です。


冷たい肉そば680円注文


イケメンチェック
腰ある本格派

出汁が凄い美味い!

やっぱり冷たい肉そばの本拠地だけあって美味い!

mokkedao by かじオヤジ

  


Posted by かじオヤジ at 12:50Comments(0)んめもん

2017年05月07日

孟宗堀

今日は市内で

某豪邸の庭、
街場の竹林で雨後の筍


孟宗堀です。
フキも採ってきました。


分け前はけっこうありました。


お昼には、孟宗汁とフキの炊き込みご飯になって

美味しく頂きました。



正しく採れたて!

贅沢です。

mokkedao by かじオヤジ


  


Posted by かじオヤジ at 16:31Comments(0)んめもん風物詩