2014年01月31日

前祝い


はい!


前祝いと言う事で、


ホテル近くのサガミさんで、

宴会です。

ノンアルでお付き合いです。

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Posted by かじオヤジ at 21:44Comments(0)んめもん

2014年01月31日

最後の用足し


最後の用足しは足柄SAです。

ナンジャコリャ?

何の看板?
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Posted by かじオヤジ at 19:05Comments(0)かわら版

2014年01月31日

墓参


丸山敏雄創始者の墓参です。

多摩霊園の一画にあり、
大きな墓石です。

凄い献花の量です。

天気いい〜!

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Posted by かじオヤジ at 16:22Comments(0)かわら版

2014年01月31日

いまこご通過ちう


いまこご通過ちう
  


Posted by かじオヤジ at 15:17Comments(4)ニュース

2014年01月31日

五目焼きそば

安達太良サービスエリアで、


人気No.1五目焼きそば980円

具だくさんの
五目焼きそば!
人気あるはずです。

でも、チョット高級品

イケメンチェック

癖になってる

かじオヤジです。

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Posted by かじオヤジ at 13:16Comments(0)んめもん

2014年01月31日

いってきまーす!

チョットいってきまーす

お隣の菊池さん
選別に、差し入れありがとうございます。


今の時期は、空気が澄んで、富士山が綺麗です。

富士山を見に、おてんばまで

チャウチャウ!

御殿場です。


コンビニのコーヒーは美味くなりましたね。
朝飯です。

いってきまーす!



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Posted by かじオヤジ at 07:15Comments(2)風物詩

2014年01月30日

ラズ散歩

吐く息が、怪獣ゴジラの放射光線のような
放射冷却のさんぶい朝です。(笑)



今日の散歩は、かじオヤジです。


晴天ではありませんが、鳥海山がクッキリでした。

冬は、空気が澄んでいるので、ハッキリ見えますね。

そー言えば、明日から、御殿場です。

毎年この時期は、富士山が、綺麗に見えます。

冬だから、寒いから、いいことがあるんですね。  


Posted by かじオヤジ at 07:55Comments(2)うちのめんご

2014年01月29日

幸福丸

幸福丸さん


いつも、ランチでお世話になってる、隣りの幸福丸さんで、昨日は、ディナーでした。(笑)

3人参加の細やかな会議

ご馳走は、刺身

刺身はさすがに、親方の大きな気持ちのような(笑)

ブリカマいり、カブト焼き

イカ焼き

などなど

うま〜い!

さすが大将!

ごっつおさん!

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幸福丸
住所:酒田市二番町8-10
TEL:0234ー22ー5215
ランチ:11:30〜14:00(ご飯なくなり次第終了)超人気ランチスポットのため、時間前看板は日常茶飯事
夜:18:00〜
要予約ではないが、予約無しでは入れない程  


Posted by かじオヤジ at 23:14Comments(0)んめもん

2014年01月29日

朝の会0129

朝の会0129に参加です。

一段とさんぶい朝です。さすが大寒、路面凍結で、ツルツルです。
ホームグランド、酒田市倫理法人会モーニングセミナーに参加です。
こんな、天気でも、5:15からの、役員朝礼リハーサル、本番と、23人も出席でした。

今日の講師は、一般社団法人 倫理研究所 法人レクチャラー横田剛一 氏です。
テーマは「役職を拝命して」です。
美容室15店舗従業員230名の社長さん。

笑顔の素晴らしい方です。

会場:酒田セントラルホテル 2F
毎週(水)朝6:00〜7:00やってます。
お気軽に参加下さい。

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Posted by かじオヤジ at 06:36Comments(0)セミナー

2014年01月28日

こづげ②

セントラルホテルで
イブニングセミナー後の晩餐会でした。


こづけは

朝食べましたが、

ウルイにソースみたいにかけてあります。

うま〜い!

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Posted by かじオヤジ at 22:49Comments(2)んめもん

2014年01月28日

こづけ

こづけ?

早い話


真鱈の卵の醤油漬けです。


あっちぇままど、最高の相性


一昼夜漬けて

味見です。


昨日はまだまだ、赤かったのに

もう少しかな?

フライングのかじオヤジでした。

  


Posted by かじオヤジ at 08:48Comments(2)んめもん

2014年01月27日

余目製パンさん


今日は、お昼に会議がありまして、

庄内町の余目でありました。

会議が終わってから、

余目製パンさんに寄らせていただき、

おばちゃんリクエストのフルーツサンド

ラムレーズンと、ブルーベリー

これは、外せない、天然酵母のぶどうパン

じーちゃん、ばーちゃんにいとこ煮

やっぱり、いいね余目製パンさん!

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Posted by かじオヤジ at 16:12Comments(4)んめもん

2014年01月26日

寒鱈フェスタ4

いや〜!
寒鱈フェスタの人出はすごいです。


雨の中並んで頂いた方ありがとうございました。

順番通りに、整列してくださいまして、感謝申し上げます。

庄内食の親善大使4人の巨匠は、

大変ご苦労様でした。

今日も、お願いします。

三回目となる寒鱈フェスタですが、庄内食の親善大使4人が揃ったのは、今回からです。


コーディネーターの古庄シェフの寒鱈のブイヤベースは、昨年同様大変おいしくいただきました。
スペインのオリーブオイル「コルメロ」アブサン、サフランと厳選素材を、ふんだんに使って、作っている、もちろん、古庄シェフの腕がここに加わることで最高のブイヤベースになるわけで、こんな素晴らしい寒鱈料理に、感謝です


太田シェフは、さすがの人気で一番早く完売していました。手のかかるパイ包み焼きは、オーブン2台でフル回転で焼いてます。寒鱈フェスタは屋外でのイベントとう事で、クリームソース仕立のクリームが硬くならないように、材料を工夫しているそうです。その人気はさすがです。


昨年食の親善大使に選ばれました、土岐シェフは、和の巨匠に、ふさわしく
ご飯を題材に、北前船蒸し寿司という、これまた酒田にちなんだネーミングです。
食材に、寒鱈は勿論、アボガドにタラの白子乗せ炙ったもの、シェフの言うには、アボガドは白子に相性良く、トロみたいな味が楽しめるとか。器も経木の船と、また、温かいものをとのお気遣いから、蒸し寿司にと大きな蒸し器を2台で用意して提供くださいました。


世界を駆け巡る、奥田シェフは圧巻でした。「クラムチャウダー風寒鱈汁」と言う料理でした。
庄内の寒鱈汁という料理に、取り入れた、郷土料理とのマッチングが素晴らしかった。岩のり、万能ネギ、プレッツエル?と何か根菜のサイコロ状の食感の違う物が入っていて、何が入っているのかと、大変興味をそそられました。クラムチャウダーのスープとのマッチングは、寒鱈汁がここまで進化したのかという感じを受けました。

庄内食の親善大使4人の方々が、自ら腕をふるって、本当に感謝、感激しました。

また今日も、頑張るぞ!

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Posted by かじオヤジ at 08:04Comments(2)風物詩ニュース

2014年01月25日

寒鱈フェスタ3

寒鱈フェスタ

庄内食の親善大使4人の巨匠が、夢の共演



太田シェフの鱈のパイ包み焼きクリームソース仕立

右は、古庄シェフの、
寒鱈のブイヤベース

中段は勢ぞろい

下段は、右は奥田シェフのクラムチャウダー風寒鱈汁

右は、北前船蒸し寿司

どれも食べたーい!

明日もやるぞ!

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Posted by かじオヤジ at 21:28Comments(0)んめもんニュース

2014年01月25日

寒鱈フェスタ

あいにくの恵みの雨です。

今日と、明日は、

第27回酒田・寒鱈まつりです。

花を添える


寒鱈フェスタののぼり完成!

急遽、おばちゃんに言われて、手作りです。

何せ紙製なので、雨が心配です。☻


庄内食の親善大使4人の巨匠

旬の寒鱈を食材に、

美味しい寒鱈料理を提供いただきます。

寒鱈フェスタは、11時スタートです。

会場の東より、木川果実店向かい、

cafe+POMさんの前です。

超人気シェフの為、売り切れ御免!

遅れタラかん(寒)ねぞ〜(笑)

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Posted by かじオヤジ at 06:41Comments(2)風物詩

2014年01月24日

寒鱈まつり準備


明日の準備

明日から、第27回寒鱈まつり

今晩は準備です。


寒鱈フェスタの準備です。

21:20までかかりました。

人気のシェフ四人のテントは、


純白のテントです。

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Posted by かじオヤジ at 21:58Comments(2)風物詩

2014年01月23日

除雪作業


寒鱈まつりの除雪です。

機械が入れない所は、

人の手で、

後は、ブルトーザーにおまかせ!

でも、結構汗がきました。

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Posted by かじオヤジ at 19:21Comments(2)風物詩

2014年01月23日

寒鱈フェスタ

さんぶい冬は、
鱈の美味しい季節ですの!

冬の酒田の大イベント寒鱈まつりがいよいよいよ〜〜
いよはまだ〜♬ 十六だから〜♬(笑)

コミュニティ新聞に折り込みの中通り商店街のチラシ見ましたか!


中通り商店街では、今年は庄内食の親善大使の四人のシェフの方々を二日間お招きして、鱈料理を販売して頂きます
寒鱈フェスタです。
夢の様な企画!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

古庄シェフは、
遥々大阪から駆けつけてくれ、寒鱈のブイヤベースを提供してくれます。(o^^o)

太田シェフは、昨年はあっと言う間に完売でしたので、食数を増やしてくださるとの事です。 好評の鱈のパイ包み焼きクリームソース仕立です。

世界を駆け巡る巨匠、奥田シェフは、超忙しい中、二日間スケジュールをあけていただきました。感激です。
クラムチャウダー風寒鱈汁!期待大きいです。

和の食の巨匠、土岐シェフは、寒鱈を使った、北前船蒸し寿司です。こうご期待*\(^o^)/*


庄内食の親善大使、4人それぞれにかなり手間のかかる料理ですね。匠のなせる技ですね。
11時一斉に販売です!
かなりの混雑が予想されますがご協力お願いしますm(_ _)m

そして、南三陸町の観光協会の若手が三名来て物産の販売しますよ。

二日間お天気が良いのを祈るばかりです。
昨年のような地吹雪は嫌でっせ


当店では限定品のお念珠を格安販売します。

一生涯持てるお念珠を選びましたので是非、ご覧になって下さい

当店は、かじおやじ殿、私も寒鱈まつり会場に出出るので息子が接客させて頂きます

寒鱈フェスタは寒鱈まつり会場の中こちら

是非来て下さい。
\(^o^)/ \(^o^)/ \(^o^)/ \(^o^)/

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Posted by かじオヤジ at 15:42Comments(0)風物詩ニュース

2014年01月22日

朝の会酒田0122

おはようございます。
除雪車が通った後は、路面凍結で、ツルツルです。

ホームグランド、酒田市倫理法人会モーニングセミナーに参加です。
こんな、天気でも、5:15からの、役員朝礼リハーサル、本番と、20人も出席でした。
今日の講師は、一般社団法人 倫理研究所 参与 戸田 徹男 氏です。

テーマは「ひきこもりが解決に向かう家族関係」です。
会場:酒田セントラルホテル 2F
毎週(水)朝6:00〜7:00やってます。
お気軽に参加下さい。

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Posted by かじオヤジ at 06:25Comments(0)セミナー

2014年01月22日

だだみ

セントラルホテルさんで晩餐会


旬のだだみ


鱈の刺身(昆布締め)

幸せ〜!

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Posted by かじオヤジ at 00:19Comments(0)んめもん