2012年01月27日

こづけ



これは味噌では、ありません。

なんと

タラコですが

良く見るスケトウ鱈の子(卵)ではなく

真鱈の子(卵)です。

皮から外して、昆布を敷、酒と醤油につけた。

『こづけ』とよばれるものです。

庄内の食文化の一つです。

唐辛子が合います。

山椒も合います。

マヨネーズ唐辛子にも


※1あっちぇままさ、かけて食べっと、※2こでらいね〜♪


かじオヤジの酒田方言ワンポイントアドバイス

※1あっちぇまま:あったかごはん。

※2こでらいね:この上ない・やめられない

mokkedano by かじオヤジ



Posted by かじオヤジ at 12:29│Comments(6)
この記事へのコメント
正月食べんなもこづけて言うけど〜人参、糸こん入ったな

どっちが正なんろ

おへで
Posted by 青ちゃん at 2012年01月27日 13:34
これ、食べたことないです~
うちの親 作ってくれなかった
Posted by 婆薔薇 at 2012年01月27日 14:04
今晩頂きます
ありがとうございました
Posted by グルメ部長 at 2012年01月27日 17:34
青ちゃんさん
正月食べんなもこづけて言うけど〜人参、糸こん入ったなって
鱈の子いりだが?
火通すやづでねが?

これは生だよ[(^_^;)]

mokkedano by かじオヤジ
Posted by かじオヤジ at 2012年01月28日 17:54
婆薔薇さん、
食べたことないですか?
親から継承してきた郷土料理ださげ、作ってくんねば食べだごどねやの

mokkedano by かじオヤジ
Posted by かじオヤジ at 2012年01月28日 17:58
グルメ部長さん、
ブログアップありがとうございます。
庄内の冬の風物詩です。


mokkedano by かじオヤジ
Posted by かじオヤジ at 2012年01月28日 18:00
 
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