スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年05月03日

山菜料理

んだブロガ〜のF来ーさんから、貰った山菜。!

早速おばちゃんが、料理してくれました。


「アイダケ」(アイコ)=愛だけに直江兼続
キリ和え。
(学名:ミヤマイラクサ)

ナオエカネツグを茹でる・・・・石川五右衛門かぁ〜
小口ギリにわかめ しょうが千切り
めんつゆで和える。
初めての料理だ
ん〜まい!

「うど」=キャイーンスズキ
(学名:モシェ・・・・ウソkao2
うどは味噌汁に酒粕とあぶらげ(厚揚げ)を入れるとうまい。

孟宗汁があるので


うど+にんじんのキンピラに
太くなかったので皮もそのままで
大丈夫(たいぼくぶ)!・・・く・く・苦しいface07





初めての
「むごながせ」(婿泣かせ)
(学名:キバナアキギリ)
胡麻和えで
どんだ味すんなんが興味津々
あまり癖無く、ん〜まい!
お婿さん泣くほどうまい・・・婿でねんども・・・・face07(爆)

ウエ〜ンkao9やっぱりムゴだじ・・・face07

ヨメナカセは無いかも?


F来〇さんごっつおさん!

もっけだの〜☆!  


Posted by かじオヤジ at 12:46Comments(8)

2009年05月03日

むごながせ?

んだブロガ〜のF来ーさんから、山菜貰いました。!

左から

ナオエカネツグ?

キャイーンスズキ?

ムゴナガセ?


解説左から
「アイダケ」(アイコ)=愛だけに直江兼続
(学名:ミヤマイラクサ)
キリ和えがいいそうだ。
ナオエカネツグを茹でる・・・・石川五右衛門かぁ〜
小口ギリにわかめ しょうが千切り
めんつゆで和える。


「うど」=キャイーンスズキ
(学名:モシェ・・・・ウソkao2
うどは味噌汁に
しかも孟宗汁同様に酒粕とあぶらげ(厚揚げ)を入れるとうまいらしい。


初めていただきました。
TOKIOの長瀬とは無関係だろう。・・・あだりめだ!

「むごながせ」=婿泣かせってとこだろうか?
(学名:キバナアキギリ)

どんだ味すんなんがの?
お婿さんなくほどうまい・・・婿でねんども・・・・face07(爆)


胡麻和えがいいらしい?



F来〇さんごっつおさん

もっけだの〜☆!  


Posted by かじオヤジ at 07:15Comments(8)風物詩