2017年08月29日
2017年08月26日
南禅寺
南禅寺と言ったら
豆腐
夏の時期限定の
冷やし豆腐
これは美味い!
オッ◯イに似てる。(笑)
しようかもいいが
自家製の山形のだして食べてみた。
サイコー!
mokkedao by かじオヤジ
豆腐
夏の時期限定の
冷やし豆腐
これは美味い!
オッ◯イに似てる。(笑)
しようかもいいが
自家製の山形のだして食べてみた。
サイコー!
mokkedao by かじオヤジ
2017年08月21日
餃子
今日は、
餃子
焼くのは
かじオヤジ
最初は風車の弥七のように
水を張って、蒸し焼き風
水がなくなったら
ごま油を回し
皿をフタして、
ひっくり返して
出来上がり!
羽なし餃子(笑)
でも、うまぁーい!
mokkedao by かじオヤジ
餃子
焼くのは
かじオヤジ
最初は風車の弥七のように
水を張って、蒸し焼き風
水がなくなったら
ごま油を回し
皿をフタして、
ひっくり返して
出来上がり!
羽なし餃子(笑)
でも、うまぁーい!
mokkedao by かじオヤジ
2017年08月21日
2017年08月02日
2017年07月04日
鈴政
鈴政さんで
お寿司
全然醤油に付けません。
トロの炙り
ヒラメは塩味
アカメフグ
アイナメの漬け
梅雨いわし
飛島沖のマグロ
エビも味付け
ホタテ
ウニの軍艦巻
牡蠣の軍艦巻
鈴政の玉
堪能しました。
全て素材を活かす味付け
さすが、寿司職人!
mokkedao by かじオヤジ
お寿司
全然醤油に付けません。
トロの炙り
ヒラメは塩味
アカメフグ
アイナメの漬け
梅雨いわし
飛島沖のマグロ
エビも味付け
ホタテ
ウニの軍艦巻
牡蠣の軍艦巻
鈴政の玉
堪能しました。
全て素材を活かす味付け
さすが、寿司職人!
mokkedao by かじオヤジ
2017年06月15日
さくらんぼ
今年も始まりました。
さくらんぼ
酒田発2:30朝仕事です。
さくらんぼの王様佐藤錦!
今年ほど遅い年は記憶にございません。
しかししっかりなってくらました。
畑の宝石収穫しました。
mokkedao by かじオヤジ
さくらんぼ
酒田発2:30朝仕事です。
さくらんぼの王様佐藤錦!
今年ほど遅い年は記憶にございません。
しかししっかりなってくらました。
畑の宝石収穫しました。
mokkedao by かじオヤジ
2017年06月11日
神社清掃
恒例の清掃
酒田市倫理法人会の活動
清掃は8年以上前から続いている
最近は、港市場と日和山の神明さん
朝6時から7時まで
今日は、神明さんの境内は
松の花のからでいっぱい
敷き詰められていたが
15人で綺麗に
港市場と合わせて26人
清掃終わり、ご褒美
朝食大半が漬け丼
3人は定食
温玉とどんがら汁は早い方の特権
労働の後は、格別!
酒田市倫理法人会の活動
清掃は8年以上前から続いている
最近は、港市場と日和山の神明さん
朝6時から7時まで
今日は、神明さんの境内は
松の花のからでいっぱい
敷き詰められていたが
15人で綺麗に
港市場と合わせて26人
清掃終わり、ご褒美
朝食大半が漬け丼
3人は定食
温玉とどんがら汁は早い方の特権
労働の後は、格別!
2017年06月06日
動いているウニ
南三陸町と
女川町に
行って来た妻
動いているウニ
ウニご飯
サーモンも入れ
ウニサーモ贅沢ドン
珍味!めったに食べられませんタコの内臓(エラ)
ボイルほや
これは美味い!
mokkedao by かじオヤジ
女川町に
行って来た妻
動いているウニ
ウニご飯
サーモンも入れ
ウニサーモ贅沢ドン
珍味!めったに食べられませんタコの内臓(エラ)
ボイルほや
これは美味い!
mokkedao by かじオヤジ
2017年06月06日
といや
といや
寒河江でお昼です。
署長さんおすすめ
といやさん、お昼時、満員です。
冷たい肉そば680円注文
イケメンチェック
腰ある本格派
出汁が凄い美味い!
やっぱり冷たい肉そばの本拠地だけあって美味い!
mokkedao by かじオヤジ
寒河江でお昼です。
署長さんおすすめ
といやさん、お昼時、満員です。
冷たい肉そば680円注文
イケメンチェック
腰ある本格派
出汁が凄い美味い!
やっぱり冷たい肉そばの本拠地だけあって美味い!
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2017年05月07日
孟宗堀
今日は市内で
某豪邸の庭、
街場の竹林で雨後の筍
孟宗堀です。
フキも採ってきました。
分け前はけっこうありました。
お昼には、孟宗汁とフキの炊き込みご飯になって
美味しく頂きました。
旬
正しく採れたて!
贅沢です。
mokkedao by かじオヤジ
某豪邸の庭、
街場の竹林で雨後の筍
孟宗堀です。
フキも採ってきました。
分け前はけっこうありました。
お昼には、孟宗汁とフキの炊き込みご飯になって
美味しく頂きました。
旬
正しく採れたて!
贅沢です。
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2017年05月01日
南三陸の海の幸
南三陸町の福興市から帰って
昨日は、お土産オンパレード
ミンククジラの刺身
タコヘッド
白バイ貝
ワカメ
茹で牡蠣
茹で海鞘
これだけ南三陸海の幸あると
ビールはがいたけ(笑)
mokkedao by かじオヤジ
昨日は、お土産オンパレード
ミンククジラの刺身
タコヘッド
白バイ貝
ワカメ
茹で牡蠣
茹で海鞘
これだけ南三陸海の幸あると
ビールはがいたけ(笑)
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2017年04月09日
清掃ボランティア
今年も始まりました。
酒田市倫理法人会の朝清掃
4〜10月までの偶数月
第一日曜6時〜7時実施です。
神明神社と酒田港周辺です。
あいにくの小雨模様でしたが、
清々しい気分になりました。
なんと、22人の参加でした。
労働の後の、食事はうま〜い!
漬け丼、定食どちらも
コスパ半端ないです。
開店と同時なので
おまけの先着の温玉が付いて来ます。
かじオヤジは、
漬け丼温玉のせ大好きです。
労働の後の食事はうま〜い!
大勢で食うとまたうま〜い!
ごちそうさん!
mokkedao by かじオヤジ
酒田市倫理法人会の朝清掃
4〜10月までの偶数月
第一日曜6時〜7時実施です。
神明神社と酒田港周辺です。
あいにくの小雨模様でしたが、
清々しい気分になりました。
なんと、22人の参加でした。
労働の後の、食事はうま〜い!
漬け丼、定食どちらも
コスパ半端ないです。
開店と同時なので
おまけの先着の温玉が付いて来ます。
かじオヤジは、
漬け丼温玉のせ大好きです。
労働の後の食事はうま〜い!
大勢で食うとまたうま〜い!
ごちそうさん!
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2017年04月03日
さんさん商店街
今日はお仕事で、息子と南三陸町へ
仕事終わって、用事もあり
南三陸町さんさん商店街
オープンしてから一ヶ月
お昼は、山内さんの
いくら丼1500円と
お刺身バイキングから
サーモンとカジキ648円
ご飯
カニ味噌汁サービス
はんぶんこでづつ合体!
サーモンカジキいくら丼
ちょーどいい量
半端なくうま〜い!
木の香もいいフードコートのテーブルで
至福のひととき!
mokkedao by かじオヤジ
仕事終わって、用事もあり
南三陸町さんさん商店街
オープンしてから一ヶ月
お昼は、山内さんの
いくら丼1500円と
お刺身バイキングから
サーモンとカジキ648円
ご飯
カニ味噌汁サービス
はんぶんこでづつ合体!
サーモンカジキいくら丼
ちょーどいい量
半端なくうま〜い!
木の香もいいフードコートのテーブルで
至福のひととき!
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2017年03月05日
2017年02月05日
2017年01月14日
春菓 花びら餅
春菓
花びら餅
お隣さん
菓匠菊池で
販売してます。
牛蒡の砂糖煮が芯
桜餡が入って
今シーズン最大の寒波が来てますが、
季節のお菓子に
春を感じました。
うま〜い!
mokkedano by かじオヤジ
花びら餅
お隣さん
菓匠菊池で
販売してます。
牛蒡の砂糖煮が芯
桜餡が入って
今シーズン最大の寒波が来てますが、
季節のお菓子に
春を感じました。
うま〜い!
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2017年01月10日
蕎陶庵
今日は寒河江で会議です。
蕎陶庵(きょうとうあん)
お昼は、寒河江でお蕎麦です。
美味しいとこは地元の人に聞け!
カイノ電気さんオススメの蕎陶庵さんで
一押しのあげそばもち250円
初めて食べました。蕎麦の旨さがわかります。
せいろそば720円
プラス大盛り200円
細い腰のある、お蕎麦
紫の辛味大根
生のわさび
美味~~い!
普通の住宅みたい感じで
隠れ家っぽいとこがまたいい(笑)
mokkedano by かじオヤジ
蕎陶庵(きょうとうあん)
お昼は、寒河江でお蕎麦です。
美味しいとこは地元の人に聞け!
カイノ電気さんオススメの蕎陶庵さんで
一押しのあげそばもち250円
初めて食べました。蕎麦の旨さがわかります。
せいろそば720円
プラス大盛り200円
細い腰のある、お蕎麦
紫の辛味大根
生のわさび
美味~~い!
普通の住宅みたい感じで
隠れ家っぽいとこがまたいい(笑)
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2017年01月07日
2016年12月30日
ブリコ
庄内人のソウルフードだった。
ブリコ
ハタハタの子で、
腹から産み落とされたもの
殻が硬くて食べられないが、
歯で潰してからが破れると、
プチっと弾けると、
中から何とも言えない美味いものが
口の中に、次々に、ブリ!ブリ!と
音を立てて潰す。
殻が白くなれば完食!
残ると、へたっぴ(笑)
これで、顎が鍛えられた。
昔は、丼一杯のブリコの食い競争した。
懐かしい話
酒田の柳小路の市場では、
山盛りのブリコが売られてた。
うちでは、季節になると、
ブリコが、丼に山盛りであった。
今では、資源保護のため、捕獲禁止
懐かしい昔に想いを馳せる。
この前とある所で、
ご馳走になった。
懐かしいこのすっぱ、醤油の味
煮過ぎると、火が通り過ぎ
魚卵だけに、固まって硬くなる
絶妙な感覚の食べ物
こんなソウルフードが無くなりかけている。
mokkedano by かじオヤジ
ブリコ
ハタハタの子で、
腹から産み落とされたもの
殻が硬くて食べられないが、
歯で潰してからが破れると、
プチっと弾けると、
中から何とも言えない美味いものが
口の中に、次々に、ブリ!ブリ!と
音を立てて潰す。
殻が白くなれば完食!
残ると、へたっぴ(笑)
これで、顎が鍛えられた。
昔は、丼一杯のブリコの食い競争した。
懐かしい話
酒田の柳小路の市場では、
山盛りのブリコが売られてた。
うちでは、季節になると、
ブリコが、丼に山盛りであった。
今では、資源保護のため、捕獲禁止
懐かしい昔に想いを馳せる。
この前とある所で、
ご馳走になった。
懐かしいこのすっぱ、醤油の味
煮過ぎると、火が通り過ぎ
魚卵だけに、固まって硬くなる
絶妙な感覚の食べ物
こんなソウルフードが無くなりかけている。
mokkedano by かじオヤジ