2016年03月03日
2016年03月03日
ときた屋
お昼は、ときた家さんへ
友達の焼きそば屋さんですが、
ラーメン始めて、間もない。
以前食べたが、友達だからあえて、まだまだの辛口評価したことがある。
自称、バージョンアップしたと・き・たもんだから!やってまいりました。

中華そば二丁!
前回は、麺を選ぶのに試行錯誤していたが、ようやく製麺所が決まった。
コクも出せたということで、再挑戦

イケメンチェック
以前のよりかなりいい〜!
個人的には、どこか懐かしい
シンプルで好きなラーメン
コク出たが、脂っぽくなくて、好みのタイプ、身体には優しそう!
サッパリとしたスープ
醤油がこなれてきた。
出来合のタレとは、だいぶ違う
チャーシューも、メンマも自分で味つけ
こだわりの一杯
さすがに無化調は難しいが、コクが出て、以前の味とは比べものにならなほど、グレードアップしている。
かなり研究しているようだ!
前回は、厳しい批評だったが、払拭した。
これからまだまだグレードアップしそうでたのしみだ。

ときた家
酒田市若宮町1-28-16
友達の焼きそば屋さんですが、
ラーメン始めて、間もない。
以前食べたが、友達だからあえて、まだまだの辛口評価したことがある。
自称、バージョンアップしたと・き・たもんだから!やってまいりました。

中華そば二丁!
前回は、麺を選ぶのに試行錯誤していたが、ようやく製麺所が決まった。
コクも出せたということで、再挑戦

イケメンチェック
以前のよりかなりいい〜!
個人的には、どこか懐かしい
シンプルで好きなラーメン
コク出たが、脂っぽくなくて、好みのタイプ、身体には優しそう!
サッパリとしたスープ
醤油がこなれてきた。
出来合のタレとは、だいぶ違う
チャーシューも、メンマも自分で味つけ
こだわりの一杯
さすがに無化調は難しいが、コクが出て、以前の味とは比べものにならなほど、グレードアップしている。
かなり研究しているようだ!
前回は、厳しい批評だったが、払拭した。
これからまだまだグレードアップしそうでたのしみだ。

ときた家
酒田市若宮町1-28-16
2016年03月02日
刺身定食

お昼は刺身定食
と言っても、
我が家で、
南三陸の山内さんや
マルセンさんから
買ってきた
定評のあるタコ刺し、
タラの昆布締め
マグロなど
あとは蒲鉾のフライ、変わり蒲鉾
ん〜まい!
mokkedano by かじオヤジ
2016年03月02日
朝の会
朝の会0302のMSは、
酒田市倫理法人会608回モーニングセミナー参加です。
講師は、公益財団法人 荘内南州会 理事長 水野 貞吉 氏です。
テーマは『西郷南州翁と荘内について』です。

南州神社は全国四ヶ所にしかないのですが、貴重な一つが酒田にあります。
江戸時代末期、薩摩藩と酒井藩は、官軍・賊軍で戦った敵が、どんな歴史で南州神社が酒田に出来たか?
『南州翁遺訓』をまとめたのは荘内の人だった。
荘内南州会では、小冊子にまとめた『南州翁遺訓』を研究し弘布している。
今でも、毎月勉強会を開催している。
南州神社は、伊勢神宮のお古材で作られている。
側に、南州会館があり資料館もある。
所在地 酒田市飯盛山二丁目304-10
会場:酒田セントラルホテル 2F
毎週(水)朝6:00〜7:00やってます。
お気軽に参加下さい。
mokkedano by かじオヤジ
酒田市倫理法人会608回モーニングセミナー参加です。
講師は、公益財団法人 荘内南州会 理事長 水野 貞吉 氏です。
テーマは『西郷南州翁と荘内について』です。

南州神社は全国四ヶ所にしかないのですが、貴重な一つが酒田にあります。
江戸時代末期、薩摩藩と酒井藩は、官軍・賊軍で戦った敵が、どんな歴史で南州神社が酒田に出来たか?
『南州翁遺訓』をまとめたのは荘内の人だった。
荘内南州会では、小冊子にまとめた『南州翁遺訓』を研究し弘布している。
今でも、毎月勉強会を開催している。
南州神社は、伊勢神宮のお古材で作られている。
側に、南州会館があり資料館もある。
所在地 酒田市飯盛山二丁目304-10
会場:酒田セントラルホテル 2F
毎週(水)朝6:00〜7:00やってます。
お気軽に参加下さい。
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2016年03月01日
田村食堂
田村食堂さんで、お昼の麺活です。中華普通盛600円➕中大盛50円硬め注文!

今回は、早めの入店が功を奏し初めてテーブル

イケメンチェック
久しぶりのイケメン
ご対麺〜〜!(笑)
この麺だーいすき!
自家製熟成細縮れの醍醐味です。
茹で方も好みの固茹で!
やっぱりウマ〜い!
流行りすぎて、12:30には店じまいという店、もちろん駐車場満杯(; ̄ェ ̄)
路駐も満杯!
トーゼンかじオヤジも路駐
(; ̄ェ ̄)
競争率高すぎ(笑)
田村食堂での麺活に大満足のかじオヤジでした。
ごっつおさん!
mokkedano by かじオヤジ

今回は、早めの入店が功を奏し初めてテーブル

イケメンチェック
久しぶりのイケメン
ご対麺〜〜!(笑)
この麺だーいすき!
自家製熟成細縮れの醍醐味です。
茹で方も好みの固茹で!
やっぱりウマ〜い!
流行りすぎて、12:30には店じまいという店、もちろん駐車場満杯(; ̄ェ ̄)
路駐も満杯!
トーゼンかじオヤジも路駐
(; ̄ェ ̄)
競争率高すぎ(笑)
田村食堂での麺活に大満足のかじオヤジでした。
ごっつおさん!
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