2009年06月05日
牡蠣剥き
昨日は、いただき物の牡蠣
吹浦で取れだものだそうです。
ということで、牡蠣剥きに挑戦しました。
まずはじめに軍手が無いので、
ホームセンターに軍手を買いに・・・(爆)
貝をよくタワシで洗います。
貝柱の位置を見当つけ
ナイフをい・いれ・入れます。

ながなが入らねちゃ

少し開いだどごで、貝柱を切ります。

がばっと、ふたを開け
貝殻欠げでしまたり大変だけ
何個かあげっだうぢ
けっこう慣れできて、10個以上あげらっだけ。
少々小ぶりでしたが、

新鮮でん〜まい牡蠣でした!
ちょっとザリザリでゅうのもありました。・・・・あちゃー
ここで早口言葉思い出しました。
隣の客は よく牡蠣食う かじおやじだ!
ん?なんか違うが?
ごっつおさん!
もっけだの〜☆!
吹浦で取れだものだそうです。
ということで、牡蠣剥きに挑戦しました。
まずはじめに軍手が無いので、
ホームセンターに軍手を買いに・・・(爆)
貝をよくタワシで洗います。
貝柱の位置を見当つけ
ナイフをい・いれ・入れます。
ながなが入らねちゃ
少し開いだどごで、貝柱を切ります。
がばっと、ふたを開け
貝殻欠げでしまたり大変だけ
何個かあげっだうぢ
けっこう慣れできて、10個以上あげらっだけ。
少々小ぶりでしたが、
新鮮でん〜まい牡蠣でした!
ちょっとザリザリでゅうのもありました。・・・・あちゃー

ここで早口言葉思い出しました。
隣の客は よく牡蠣食う かじおやじだ!

ん?なんか違うが?
ごっつおさん!
もっけだの〜☆!