2008年10月05日
庄内の芋煮
庄内の芋煮

牛肉の醤油」仕立てでねぐ、豚肉の味噌味仕立て!
豚肉、サトイモ、あぶらげ、こんにゃく、ごぼう、ねぎ、シメジ、にんじんなど
庄内の芋煮は具沢山だの
豚汁とどご違うな?
間違てる人もいだなんけ。

豊水と南水、いっしょむいだばどっちだがわがらね?
南水ははじめて聞いた。この梨初めて食べたど思う?
刈屋の梨もンーマイ。
ごっつおさん!
牛肉の醤油」仕立てでねぐ、豚肉の味噌味仕立て!
豚肉、サトイモ、あぶらげ、こんにゃく、ごぼう、ねぎ、シメジ、にんじんなど
庄内の芋煮は具沢山だの

豚汁とどご違うな?

豊水と南水、いっしょむいだばどっちだがわがらね?

南水ははじめて聞いた。この梨初めて食べたど思う?
刈屋の梨もンーマイ。
ごっつおさん!
Posted by かじオヤジ at 15:57│Comments(12)
│んめもん
この記事へのコメント
庄内風味噌仕立てですね
本場はあぶらげが入るのですね!
具がたっぷりでおいしそうです(^.^)
Posted by 週末のプリンス at 2008年10月05日 16:12
豚汁ど、どご違うな?
それは、芋がメインだどごがな。
Posted by 白髪のうさぎ at 2008年10月05日 17:01
お姉さんの作った芋煮ですか?
今日はありがとうございました!
ミカっちさんにも会えました^^
Posted by minaminoko at 2008年10月05日 18:16
庄内の芋煮も、食べてみたいです

我が家は、豚汁でした〜
芋を変えると庄内の芋煮になるんだね

Posted by ゆきんこ at 2008年10月05日 19:14
子供の頃、ジャガ芋とサツマイモも入ってました。
うちだけ?
Posted by 酒やの嫁 at 2008年10月05日 20:49
豚汁だよねー。
でも最高でしょ!芋が違うだけかもしれないけど、
これが庄内の味だー!
内陸の牛、醤油も美味しいよねー。最近そう思うようになってきました!
Posted by 夜のジョニー at 2008年10月05日 22:06
いっぱい食べまくってみたいです。
Posted by わっしー at 2008年10月05日 23:13
私も今日は芋煮会でした。
味噌味でしたよ。きょうのブログアップの通りしちりんのバーベキューは格別でした。
Posted by たくぼん at 2008年10月06日 00:11
やっぱり庄内人は味噌豚の芋煮ですよね♪
んまそうです(*´∀`*)
Posted by ひまわり at 2008年10月06日 10:12
今日はどうもありがとうございました。
芋煮にゴボウが入るとまた一味違うんですよねー\(^o^)/
Posted by 鶴ニイさん at 2008年10月06日 19:07
週末のプリンスさん、豚味噌仕立てで、あぶらげときのこが入るのが、特徴ですかね。
白髪のうさぎさん、サトイモとあぶらげとアウトドアかな。
minaminokoさん、残念ながら、喜竜さんという業者さんのものです。割り箸の(。。)
ゆきんこさん、豚汁に、あぶらげ入ってたの?
酒屋の嫁さん、うちは入っていないんだけど
松山ではヤツメウナギを入れたとか、中山町では、棒だらだとか、言い伝えはけっこうありますよ。
夜のジョニーさん、庄内の味です、違いが良くわからないんですが、豚汁の定義って何でしょう。
わっしーさん、庄内、内陸どっちゃでもいいよね。食えれば。(^^)
Posted by かじまち at 2008年10月06日 19:17
たくぼんさん、バベキューって平牧三元豚?米沢牛?
ひまわりさん、でしょー!味噌味豚肉んーまいです。
鶴ニイさん、やっぱり庄内の芋煮、ごぼうは入れないと。
本日は、ありがとうございましたm(_ _)m
Posted by かじまち at 2008年10月06日 21:50