2009年05月06日

山菜料理

風来坊さんから、いただいた山菜。

おばちゃんが早速料理しましたが

ブログアップ遅れて、

風来坊さんから、あっぷさいでしまいそうです。

山菜料理
スミレのはな〜♪さくころ〜♪
耳を澄まし汁・・・face07
初めて食べました。
癖の無い美味しい味でした。
ツチアオイというものだそうです。


フローレンスジョイナーicon16のゴマ・・・
ジョンナの胡麻和えです
鮮やかな緑色です。
山菜料理


ミズ・・・
煮浸しです。
若いみずで葉っぱも茎も癖がありませんでした。
山菜料理
写真にはのってませんが
ミズのスルメコンブ漬けなるものも
作っていました。
まだ見ず・・・・(爆)


ごっつおさん!

もっけだの〜☆!



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Posted by かじオヤジ at 19:44│Comments(8)んめもん
この記事へのコメント

フローレンス ジョイナー って
ちょっと 懐かしのっ

(*^_^*)

ツチアオイ、
はじめてみました
Posted by えびちゃん at 2009年05月06日 20:43

山菜にも色んな種類と料理方があるんですね〜!
これは是非『かじおやじ宅』に行かねば!
Posted by 楽天親父 at 2009年05月06日 21:13

おばちゃんだば、料理上手で、おやじさん
幸せだの〜〜(^^)
旬の山菜、なんぼが、美味しがったがの〜
うらやまし!おやじさん!!
Posted by える☆ at 2009年05月06日 21:21

ツチアオイ初めて聞きます。
これだけ美味しいものあるど、酒はかどるべな〜〜
禁酒生活中の部長には目の毒です。
Posted by グルメ部長 at 2009年05月06日 23:57

まだまだ未知の
 知られていない
山菜 もんとあります\(-o-)/

 来年も、お楽しみに〜
(^.^)/~~~
山菜食べて精進してお暮らしくださいの〜
Posted by 風来坊 at 2009年05月07日 06:47

まめに採ってくる方もすごいし、料理する人もすごい。うまそうです。春の庄内は食材が豊富でありがたいことです。
Posted by とーしろ at 2009年05月07日 08:38

えびちゃんさん、フローレンス ジョイナー知ってるだけ、ちょっと・・・ふるっ

ツチアオイ、かじおやじもはじめてみました、食べました。

byかじおやじ☆!
Posted by かじまち at 2009年05月07日 18:52

楽天親父さん、仏壇屋おばちゃんも年々レパートリィが多くなってきます。
最近は、山菜のデパート風来坊さんから、材料と知識を入手しているもようです。・・・(笑)


える☆さん、毎日がスペシャルですね。
山菜は好きになりました。


グルメ部長さん、この黄色いのは花ですよ、
花食うのは、菊くらいだど思ったば、これもたべるんですね〜
もってのほかうまかったです。・・・(爆)
謹酒のかじおやじは、はがどりました。
(●*0*●)


風来坊さん、さすが「山菜のデパート」と異名をとるだけに、さすがです。
調理方法も教えてくれるので、助かります!
食べ方専門職に徹します・・・(爆)


とーしろさん、珍しい山菜でした。取りに行くだけでもたいへんなのに、持ってきてくれて調理方法まで教えてくれ、至れり尽くせりです。
山菜の季節はまでもう少しありますね。
庄内の食材は、海・山と豊富です。
Posted by かじおやじ at 2009年05月07日 19:18
 
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