2009年05月13日
山菜料理
昨日、風来坊さんから、
山菜いただきました〜!
ワラビたたきです。

山椒(サンショウ)が効いててうまかったです。
あんまりはがいて、ビール3升(サンショウ)=5400ミリリットル飲むとこでした。
二人でもそこまで行きません。・・・(爆)
【参照(サンショウ)】:わらびたたき:ワラビを叩いて味噌サンショウなどで味付けした郷土料理。
風来坊さんままが、なんとミキサーで作ったそうです。
どんごいの煮物

どんごいは別名いたどり
ドンくさい鯉?でも痛い鳥でもありません。
塩漬けを戻して作るそうです。
こんなうれしいもらい物・・・どん(と)ごいですね。
しゃれが苦しくて・・・あやや・・・いた(い)どり〜
これも風来坊ママ作です。
せり
これは絶品でした。
市場のセリにかけられるものとは、
かほりがじぇんじぇん違います。

速攻おばちゃんが、作ってくれた。
筍・しいたけ煮物セリの卵とじ
かほりが〜たまりましぇん〜
ごっつおさん!
もっけだの〜☆!
山菜いただきました〜!
ワラビたたきです。
山椒(サンショウ)が効いててうまかったです。
あんまりはがいて、ビール3升(サンショウ)=5400ミリリットル飲むとこでした。
二人でもそこまで行きません。・・・(爆)
【参照(サンショウ)】:わらびたたき:ワラビを叩いて味噌サンショウなどで味付けした郷土料理。
風来坊さんままが、なんとミキサーで作ったそうです。
どんごいの煮物
どんごいは別名いたどり
ドンくさい鯉?でも痛い鳥でもありません。

塩漬けを戻して作るそうです。
こんなうれしいもらい物・・・どん(と)ごいですね。

しゃれが苦しくて・・・あやや・・・いた(い)どり〜

これも風来坊ママ作です。
せり
これは絶品でした。
市場のセリにかけられるものとは、
かほりがじぇんじぇん違います。
速攻おばちゃんが、作ってくれた。
筍・しいたけ煮物セリの卵とじ
かほりが〜たまりましぇん〜
ごっつおさん!
もっけだの〜☆!
Posted by かじオヤジ at 08:49│Comments(11)
│んめもん
この記事へのコメント
美味しそうですね、、、
ご飯3升でも大変かも(笑
Posted by ざいご at 2009年05月13日 09:41
わらびたたき大好物です(*´∀`*)
あぁ・・・食べたくなってきたぁぁぁ(●´Д`●)笑
Posted by ひまわり☆ at 2009年05月13日 10:22
あちゃっ、眼に毒です
食べられないわたしは気の毒です
Posted by とーしろ at 2009年05月13日 12:16
わたびたたきも、どんごいも、大好きだ〜
うちも、昨日、わらびを買ってきたので、わらびたたきに挑戦する予定。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年05月13日 12:29
昨日メールチェックしましたら、おやじさんからメール入ってました。
すでに10日以上たってますが…
返信せず、すいませんでした。
返信する場合はそのままアドレスからなんでしょうか?
Posted by グルメ部長 at 2009年05月13日 12:40
わらびたたきって初めて見ました。
うちの母親にでも聞いてみて、作ってもらおうかな。
ビールも3升分用意します(笑)。
Posted by たぬちゃん at 2009年05月13日 13:30
おおお〜ぉ
さすがは調理長さんの
肩書きを 持つお姉さんですの〜 (^^♪
さっそくアレンジして おいすそうに
こしゃいましたの〜(#^.^#)
卵とじといっしょに おやじぎゃぐも
閉じられなくていがったですの〜
\(-o-)/
Posted by 風来坊 at 2009年05月13日 13:43
素晴らしい料理に大変身ですね(^^)
すごく美味しそうです♪
Posted by なっちゃん at 2009年05月13日 15:24
ざいごさん、御飯3升より、ビールのほうがが入ります。・・・・(爆)
ひまわり☆さん、わらびたたき懐かしいでしょ。
あちぇままさかげでくど、最高だノー!
(^0^)/^^^
とーしろさん、なんでもつくるとーしろさんですから、これしきごときで。
でも山菜料理は年配がなんともいえない味出しますね。
また、せりの匂いがなんともいえませんでした。
酒屋の嫁さん、ワラビたたきミキサーでつぐたんど、初めで聞いだけ。
嫁ちゃんは正統派
(・。・)/__ _
グルメ部長さん、返信は気にしなくてけっこうですよ。
かじおやじは忘れることしょっちゅうです(笑)
メールは何通りかあるみたいです。
かじおやじも誰かに言われて、オーナーメール付けました。
今後、もし連絡あれば、ブログの左にオーナーへメッセージにお願いします。
かじおやじも詳しく知りませんが、管理画面からもできるようです。
たぬちゃんさん、少しご年配の方であれば、作った経験はお持ちかと。
出来なけえば、風来坊さんにおねだりするかしてください。(笑)
食べるときは、ビールはよけい目に用意してください。・・・(爆)
風来坊さん、ほんとにありがとうございます。
さすが、おもしゃいコメントたたきこんできましたの。
なっちゃんさん、このセリの匂い画面から伝わらないのが残念です。
Posted by かじおやじ at 2009年05月13日 19:58
私もこないだ
ブログでわらびのたたきを
はじめて知りまして
作りましたよ
でもね・・・・たたきすぎて
白のブラウスが・・・・・汗
Posted by 欽肉マン at 2009年05月13日 23:10
欽肉マンさん、それは災難でしたね。
でも美味しかったでしょ。
風来坊さんのままはミキサーを使うそうですよ。
正統派ではないかも知れませんが、汚れませんね。
でもたたきにはならないか。・・・(笑)
Posted by かじおやじ at 2009年05月14日 06:48