2010年11月08日

塩VS醤油


『はららご』

イクラいわゆる鮭の卵

あっちぇままさ、かけで食ど※こでらんね!

いつも食べでる醤油漬け

女川町の方から、教えていただきました塩漬け

色は塩の方が黄金色

味は馴染んだ醤油味か?

塩味もなかなかだぞ

両方食べれるかじおやじは幸せだ〜!




かじおやじの酒田弁ワンポイントアドバイス

※こでらんね:我慢できない、やめられない

【反対語】こでる:我慢する。


【注意】
あっちぇままさ、かけで
わっしーままにはかけないで(笑)
くれぐれもね


mokkedano by かじおやじ



Posted by かじオヤジ at 14:22│Comments(6)
この記事へのコメント

塩漬けも旨そうですね♪

色が、これまた食欲をそそります(●^o^●)
Posted by リッキー at 2010年11月08日 14:38

実家から醤油漬け届きました。
塩も魅力的!
Posted by アド at 2010年11月08日 16:02

塩漬けは、塩と何なんでしょ〜

ワタシも塩漬けのいくらでこでらんね〜したいです
Posted by まめたん at 2010年11月08日 21:26

これは、米から作ったジュースにも合いそうなo(^-^)o
こでらんね♪♪♪
Posted by 婆薔薇 at 2010年11月09日 08:59

いいな〜
私は塩がいいですね〜
Posted by チロル at 2010年11月09日 09:23

リッキーさん、色はきれいですよね。
ラーメンで言えば、
しょうゆラーメンと塩ラーメンみたいなもんかな?


アドさん、ご実家は食べるのわかるんですが。
アド家ではそういう風習が無いんでしょうか?


まめたんさん、塩と??
詳しくは、おばちゃんに聞いてね。(笑)


婆薔薇さん、米から作ったジュースですか
麦から作った蒸留・醗酵
芋から作った・・・
何でも合いそうです(笑)
Posted by かじおやじ at 2010年11月09日 09:26
 
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