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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2016年12月30日

ブリコ

庄内人のソウルフードだった。

ブリコ

ハタハタの子で、

腹から産み落とされたもの

殻が硬くて食べられないが、

歯で潰してからが破れると、

プチっと弾けると、


中から何とも言えない美味いものが

口の中に、次々に、ブリ!ブリ!と

音を立てて潰す。

殻が白くなれば完食!

残ると、へたっぴ(笑)

これで、顎が鍛えられた。

昔は、丼一杯のブリコの食い競争した。

懐かしい話

酒田の柳小路の市場では、

山盛りのブリコが売られてた。

うちでは、季節になると、

ブリコが、丼に山盛りであった。

今では、資源保護のため、捕獲禁止

懐かしい昔に想いを馳せる。

この前とある所で、

ご馳走になった。

懐かしいこのすっぱ、醤油の味

煮過ぎると、火が通り過ぎ

魚卵だけに、固まって硬くなる

絶妙な感覚の食べ物

こんなソウルフードが無くなりかけている。

mokkedano by かじオヤジ





  


Posted by かじオヤジ at 06:51Comments(0)んめもん