あとがけ焼きそば
秘密のケンミンショー見ました?
米澤屋で食べてる
かじオヤジもでてたみたいだよ!
そー言えばずいぶん前撮ってたよ
こんな紹介されてたよ
山形県庄内地方 あとがけソースやきそば ケンミンSHOW [ご当地グルメ]
「秘密のケンミンショー」、「全国ケンミン焼きそばフェア」で、
山形県庄内地方の、食べるのにテクニックが必要になる?という謎の焼きそばが登場。
麺は中太でコシがあります。
でも、出されたときは、味付けがほとんどされてないのが特長。
だから麺の色は白いままです。
具はざく切りキャベツと、揚げ玉。目玉焼き、肉などが乗せられています。
刻んだ海苔と紅生姜もトッピングされています。
味付けはプレーンなので、ソースを後からかけるスタイル。
つまりあとがけソースやきそば。
自分で、あとから味付けするという焼きそば。
ケンミンSHOWで紹介されていたお店は
米沢屋
山形県酒田市中町2-4-7
大量の刻み焼き海苔がかかった焼きそばが出されていたお店は、
焼きそば専門店テンテン
山形県東田川郡庄内町余目猿田1-2
コピーですが(笑)
TVでは、みんなすごーくおいしいって言ってたよ。
かじオヤジ余り撮られてないイメージだったんだけど
編集で滑り込んだね、アカデミー受賞作品
「おくりびと」に出た実力派エキストラと知っての事か(笑)
方言は、カットでしたね(笑)
でも、忘れてたんで、録画わすれた~~~!
ろくで(が)もね~~~(笑)
ってことで、以前取材時の古い写真付かせていただきました
あしからずm(_ _)m
mokkedano by かじおやじ
関連記事