山菜料理

かじオヤジ

2009年05月03日 12:46

んだブロガ〜のF来ーさんから、貰った山菜。!

早速おばちゃんが、料理してくれました。


「アイダケ」(アイコ)=愛だけに直江兼続
キリ和え。
(学名:ミヤマイラクサ)

ナオエカネツグを茹でる・・・・石川五右衛門かぁ〜
小口ギリにわかめ しょうが千切り
めんつゆで和える。
初めての料理だ
ん〜まい!

「うど」=キャイーンスズキ
(学名:モシェ・・・・ウソ)
うどは味噌汁に酒粕とあぶらげ(厚揚げ)を入れるとうまい。

孟宗汁があるので


うど+にんじんのキンピラに
太くなかったので皮もそのままで
大丈夫(たいぼくぶ)!・・・く・く・苦しい





初めての
「むごながせ」(婿泣かせ)
(学名:キバナアキギリ)
胡麻和えで
どんだ味すんなんが興味津々
あまり癖無く、ん〜まい!
お婿さん泣くほどうまい・・・婿でねんども・・・・(爆)

ウエ〜ンやっぱりムゴだじ・・・

ヨメナカセは無いかも?


F来〇さんごっつおさん!

もっけだの〜☆!