山菜料理
んだブロガ〜のF来ーさんから、貰った山菜。!
早速おばちゃんが、料理してくれました。
「アイダケ」(アイコ)=愛だけに直江兼続
キリ和え。
(学名:ミヤマイラクサ)
ナオエカネツグを茹でる・・・・石川五右衛門かぁ〜
小口ギリにわかめ しょうが千切り
めんつゆで和える。
初めての料理だ
ん〜まい!
「うど」=キャイーンスズキ
(学名:モシェ・・・・ウソ)
うどは味噌汁に酒粕とあぶらげ(厚揚げ)を入れるとうまい。
孟宗汁があるので
うど+にんじんのキンピラに
太くなかったので皮もそのままで
大丈夫(たいぼくぶ)!・・・く・く・苦しい
初めての
「むごながせ」(婿泣かせ)
(学名:キバナアキギリ)
胡麻和えで
どんだ味すんなんが興味津々
あまり癖無く、ん〜まい!
お婿さん泣くほどうまい・・・婿でねんども・・・・(爆)
ウエ〜ンやっぱりムゴだじ・・・
ヨメナカセは無いかも?
F来〇さんごっつおさん!
もっけだの〜☆!