山菜料理
昨日、風来坊さんから、
山菜いただきました〜!
ワラビたたきです。
山椒(サンショウ)が効いててうまかったです。
あんまりはがいて、ビール3升(サンショウ)=5400ミリリットル飲むとこでした。
二人でもそこまで行きません。・・・(爆)
【参照(サンショウ)】:わらびたたき:ワラビを叩いて味噌サンショウなどで味付けした郷土料理。
風来坊さんままが、なんとミキサーで作ったそうです。
どんごいの煮物
どんごいは別名いたどり
ドンくさい鯉?でも痛い鳥でもありません。
塩漬けを戻して作るそうです。
こんなうれしいもらい物・・・どん(と)ごいですね。
しゃれが苦しくて・・・あやや・・・いた(い)どり〜
これも風来坊ママ作です。
せり
これは絶品でした。
市場のセリにかけられるものとは、
かほりがじぇんじぇん違います。
速攻おばちゃんが、作ってくれた。
筍・しいたけ煮物セリの卵とじ
かほりが〜たまりましぇん〜
ごっつおさん!
もっけだの〜☆!
関連記事