牡蠣剥き

かじオヤジ

2009年06月05日 08:39

昨日は、いただき物の牡蠣

吹浦で取れだものだそうです。

ということで、牡蠣剥きに挑戦しました。


まずはじめに軍手が無いので、

ホームセンターに軍手を買いに・・・(爆)

貝をよくタワシで洗います。

貝柱の位置を見当つけ

ナイフをい・いれ・入れます。

ながなが入らねちゃ


少し開いだどごで、貝柱を切ります。

がばっと、ふたを開け

貝殻欠げでしまたり大変だけ

何個かあげっだうぢ

けっこう慣れできて、10個以上あげらっだけ。

少々小ぶりでしたが、

新鮮でん〜まい牡蠣でした!

ちょっとザリザリでゅうのもありました。・・・・あちゃー


ここで早口言葉思い出しました。

隣の客は よく牡蠣食う かじおやじだ!

ん?なんか違うが?

ごっつおさん!

もっけだの〜☆!





関連記事