すっぺ〜(><;)
これなんだ??
めちゃくちゃ
すっぺ〜〜〜〜
この前、TVでやってたので
ネットで
梅エキスの作り方調べているうちこれは出来るかも
体にいい〜
梅エキス作りに挑戦しようと思い
東根の姉から梅をぎょうさんもらいました。
青く堅い梅がいいとレシピには書いてあったんですが
収穫時期が遅く熟れてしまってました。
なれていないため3日もかかってしまいました。
そのうちに実は熟れが進みグチャグチャになり
ここからが格闘でした。
梅の実の種を取り
実をミキサーにかけ実を粉ごなにと思いきやデロデロに
ニチャニチャしているので
布でこしても、目がつまりなかなかこせない
かなり力入れ、汗だくになってようやく一鍋搾り出しました。
そこらじゅう梅の汁を飛ばし、妻からは冷ややかな目で見られ
メシざめさ邪魔
など、弊害を引き起こし。
やっとのことで最終工程の土鍋へ
土鍋でコトコト煮ること長時間
途中味見したら、目ン玉飛び出るほど
すっぺ〜
二度ほど焦がしてしまい、もうここで完成にしました。・・・(爆)
土鍋いっぱいあった梅の汁は10分の1程に
ネットで見た色にはならず失敗でありましたが
自分が一生懸命作ったので、失敗作とはいえ
何とか利用したいと思います。
いい知恵ないでしょうか?
mokkedano by かじおやじ〜☆!
関連記事